轉校插班:轉校插班看孩子條件 小心跌banding 得不償失

文章日期:2022年05月17日

【明報專訊】近一兩年的移民潮,令官校、津校、直資私立甚至國際學校都流失不少學生,連傳統名校都要招生,實屬罕見。學校「大洗牌」,對一些有意為孩子轉校的家長帶來更多誘因。不過,人轉我又轉?孩子是否真的適合入讀,對他們的成長有否裨益,抑或只是慕名而轉?家長宜在轉校前認真思考。有升學專家甚至提醒,若想轉到靚中學校網的更要小心,因為每間學校的學生banding比例不同,小朋友在原本學校考第一、二,到了名校後可能會跌至其他組別,那麼即使轉到名校也沒有用。

文︰顏燕雯

升學專家梁永樂表示,疫情放緩後估計離港移民數字會上升,對想為子女轉校的家長來說,更是好時機。「據悉,有些直資學校幾乎每星期都收到退學信,要知道在學校角度來說,少一個學生就少一份資助,加上今年『暑假』提早了,很多官津學校小二以上收生時間更有彈性,不用等到9月開學才給學生插班。」

為「靚校網」轉校 要考慮呈分試

話雖如此,他提醒家長轉校前必須想清楚。第一,是升中因素。小五、小六的學生要考慮呈分試的問題,小朋友轉校後能否立即適應?轉校後會否跌banding,影響升中選校?「如果因為想轉去靚校網而插班便要小心,要知道每間學校都有不同banding比例,小朋友在原本學校考第一、二,去到名校有可能因名次下跌而跌banding,那麼轉到靚校網也沒用,家長應參考學校過往派位到各組別學校的比例,再按小朋友的條件選校。」

喜愛新校教學模式 讀得更開心

第二是小朋友的適應問題。梁永樂提醒家長,若希望小朋友在新校能讀得開心和輕鬆一點,家長就先要搞清楚是小朋友還是學校的問題。「若原本學校課程太深,小朋友感壓力而不想上學,轉校後可以讓他們開心點、拿回自信心,未嘗不可;但若純粹因為小朋友本身不勤力或不懂讀書方法,轉校也不一定可解決問題,這就視乎學校能否在這方面幫到小朋友了。」

知純就是其中一個成功轉校的例子。他本來於香港華人基督教聯會真道書院(下稱真道)念書,去年完成中一課程後,便轉到蘇浙公學國際部念Year 8(中二)。媽媽Annie說,知純念小五時已決定替他轉校,只是疫情令計劃押後。「其實他從小到大,上堂都愛發白日夢,因為他很快聽明老師所講,之後便坐着想自己覺得有趣的事,有時又會搗蛋地問老師一些課程外的古靈精怪問題。每年老師的評語都是說他很聰明,但不專心,我見他的成績跟得上,加上在初小時影響不大,所以沒特別在意。可是到了高小,他對學習已欠缺熱誠,不願做功課,疫情時的網課更令他不留心上堂,我經常收到老師信息指他欠交功課,考試又不溫書只靠『天才波』,我覺得不可這樣下去了,決定找一間更適合他的學校,若繼續念本地課程,只會浪費時間。」

Annie說,轉校只想為兒子找一條適合他的路。「轉校前我也有跟他商量過,他說想試。」真道的高小課程與傳統小學分別不大,既然囝囝不適合傳統教學,便着眼找一間偏向活動教學模式的國際學校。最終考量過學費、地點、課程等因素,她選擇蘇浙公學國際部(下稱KCIS),「學校地點近我們家,又不用買債券,最重要是本地學生較多,因為囝囝社交能力一般,希望他可盡快投入新學校認識新朋友」。

KCIS學生先必修IGCSE課,然後高中可選讀IAL或IB課程,Annie偏向IAL,兒子有數理天分,應考IAL會比較得心應手。疫情期間,知純花了3個月時間在網上自修GCSE數學,去年1月已考獲最高的9分成績。自學對知純來說,十分輕鬆,要他用電腦、project形式交功課更合他心意。知純說:「以前學校上課時,老師主力教課本內的知識,很多時要死記硬背,但新學校的功課要花時間心思去做,一般要一星期完成一份,做功課的時間不比以往少,但就好玩有趣得多。」Annie說現在再也不用催促兒子做功課,「雖然間中也有欠交,但我再不會像以前不斷收老師的電話,大家都開心」。

適應新校交新朋友 早起牀也願意

知純因為學習模式而轉校,而小琳則是因為更吸引的學校網而不惜為女兒霏霏轉校。霏霏去年9月從聖羅撒學校轉到跑馬地聖保祿天主教小學念三年級,兩校地點相距甚遠,霏霏也要由從前步行改為坐校車上學,媽媽小琳說:「雖然要早點起牀,但她還是很開心。」

其實小琳在女兒一年級時便想替她轉到一間有更好中學校網的學校,她說,現時霏霏的學校雖然離家遠一點,但所屬校網卻比舊校網好得多,「我一直是在為她中學打算,兩間小學程度其實差不多,但中學我們就更喜歡聖保祿」。小琳一直心儀瑪利諾修院學校,但在小一派位、叩門、小二插班時,女兒均無緣入讀,後來有朋友建議她們試試考聖保祿天主教小學。小琳認為相比九龍區的中學校網,聖保祿所屬的灣仔區校網更得她心。「若她能夠平穩地升上聖保祿中學我便覺得很安慰。」媽媽最初很擔心女兒要清晨5:30起牀上學會太疲累,但她很快認識到新朋友,因此覺得轉校是正確選擇。

[Happy PaMa 教得樂 第397期]

RELATED