潮媽寶典:一碗靚湯 無盡母愛

文章日期:2022年05月17日

【明報專訊】「飲多碗湯呀!」是不少港媽的口頭禪。港人無湯不歡,不論是老火湯、滾湯還是燉湯,飯前飯後總習慣來一碗。湯控媽媽黃詠(Irene)愛烹飪,特別喜歡研究及為家人熬製營養湯品,這促使她由全職媽媽成為湯包品牌創辦人,希望將健康養生理念推廣開去。

Irene育有兩子,曾是小學教師、補習學校導師的她,在大兒子1歲時,決定回歸家庭,全職照顧孩子,她笑說:「做媽咪好正!」即使24小時on call,全年無休,但每天見證孩子的改變,感受他們的喜怒哀樂,為他們烹飪美食,Irene便心滿意足,再忙再累都覺值得。

一晃眼,就過了8年。眼見妻子對着孩子轉,丈夫心疼她:「你有什麼事情想做?當孩子再大一些,不再那麼需要你時,我怕你會失落。」Irene如夢初醒:「真的好久沒為自己考慮,我應該要找回自己,為自己的理想和目標努力。」

研西式湯包 兒子當靈感男神

脫離社會好一段時間,Irene一時不知道該從何開始。回想過去,她做的最多且最享受的事就是煲湯:「湯是媽媽的味道,湯溫暖的不止胃,還有心靈。」不如就從孩子都愛的湯着手吧!從她的觀察,市面上的湯包產品,大多是中式湯包,西湯基本上都是罐頭味精湯。歐美不少地區都將湯作為主菜,除了能喝,也能當正餐吃,所以無味精、無防腐劑的西湯湯包有很大的開拓前景。

從未涉足飲食行業的她如何開拓?Irene坦言兒子是「靈感男神」:「兒子小時候偏食,不喜歡吃西蘭花,我曾嘗試打碎西蘭花後再加上洋葱,熬成口味清甜的西蘭花濃湯,他們非常喜歡喝,還能舉一反三應用到其他營養豐富的蔬菜上。」

煲靚湯,難不倒Irene,但如何變成湯包,翻熱即飲就有難度。她不厭其煩地研究食材,修改食譜,一年才研發出幾款湯品,「一邊湊仔一邊研發,品牌發展得比較慢,但我不着急,我希望尋找適合的天然食材,熬出最鮮美的味道。湯包裏還濃縮着我對兒子的愛,我想我的客人喝起來也能感受得到」。

與時代接軌 先學過濾資訊

生活在資訊時代,拿着一部手機,社交帳戶的群組裏每天傳出大量信息,既拉近人與人之間的距離,但也不免讓人產生焦慮,「別人家的小朋友已經會背誦詩詞了!別人家的孩子拿獎了!別人家的孩子考級又過了!別人家的孩子……」Irene也曾感受到來自網絡的精神壓力,當媽10年,她愈來愈感到,做潮媽要跟時代接軌,接受四面八方的資訊,但更重要是過濾不必要的資訊,選擇適合自己和家庭的路,再加一點冒險精神,帶領家人向前走。這就和熬老火骨頭湯要先「汆水」一樣,不先去除肉中的血水、雜質、油脂及腥羶味,哪來一碗肉質鮮美,回味無窮的靚湯呢?

《寰聽世界》——「潮媽寶典」每周二專訪新時代潮媽,分享超越自我,與孩子共同成長的故事。節目逢星期一至五下午2:00至4:00於港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)播出。t.rthk.hk/j3c9o

文:黄梓瑜

作者簡介﹕香港電台普通話台《寰聽世界》主持,訪問老手、潮媽新手,陪伴寶寶成長的同時注重自身發展,希望透過聲音為媽媽們帶來力量,一同成為更好的自己和媽媽。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第397期]

RELATED