增添父能量:我的隊友不是豬

文章日期:2022年05月17日

【明報專訊】「你真係蠢過隻豬!」

有多少太太未曾這樣對你的丈夫說過?就算未說過,亦很可能想過!

夫婦間在家庭照顧上,就像一個秤,一方太重,另一方太輕,並不理想。怎樣才到達到平衡呢?秘訣是少詆譭(undermining),並且做4件事。

平衡夫婦關係四寶

1. 接納彼此的限制

無可否認,相對男性,女性在照顧家庭及小朋友上能力較強,尤其在上一代華人男主外、女主內的社會文化影響下,照顧家庭可以說是已寫入女性的基因裏。

既然這樣,當我的丈夫照顧小朋友或家庭時達不到「標準」,也要接納這是他的限制,或許他的強項不在於此。

2. 安慰彼此的感受

夫婦的方程式不是1+1=2,我深信是1+1=1。

什麼意思?除了實際分工之外,更重要的是情感上彼此扶持。

我的丈夫不是一個善於表達感受的人,當我過於激動去批評他的時候,他不但不能立刻改善當前的情况,反而因為抑壓了負面情緒,下次做得更差。你有遇過這種情况嗎?

其實有時候,丈夫不是想做得差,而是有心,無力。所以當他似乎「又」做錯時,先顧及他的感受,安慰和扶持,反而有機會更接近你的標準。

從細微處 欣賞對方付出

3. 欣賞彼此的付出

獲讚賞是大部分人動力的來源。

不詆譭,取而代之是要多欣賞你的另一半呀!例如我丈夫在外辛苦工作養家,工作過後仍然願意回來照顧家庭,那怕只是一片刻和子女玩耍,仍要欣賞。欣賞你另一半的經營,不要輕看他的「手板眼見功夫」,因為正正是這些零碎又不起眼的片段,才能築起今天的家庭。

4. 建立彼此的自信

我身邊有一個男主內的家庭主「夫」,但在傳統的思想下,全職爸爸的角色很容易被人抹殺。他曾經和我分享他的掙扎,又因受人白眼而想過放棄。

如果是這些爸爸的另一半,欣賞、鼓勵、肯定他的堅持和付出,絕對是建立他作為爸爸自信的基石。就像全職媽媽的付出,需要丈夫的肯定一樣。不要讓言語摧毁爸媽辛苦的經營和付出。

文:馬舜潁(維護家庭基金網誌作者)

作者簡介﹕由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第397期]

RELATED