升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2022年05月24日

【明報專訊】■九龍禮賢以孩子為中心

幼園直升小學率約80%

問◢ 香港培道小學幼稚園、德信幼稚園和九龍禮賢學校暨幼稚園,是否都與其小學部有關?幼園畢業生有多少能夠直升?如家中女兒是細B,需要較有耐性的導師教導,哪一間幼稚園比較適合她?

答◢ 其實幼稚園、小學有關連的學校,直升百分率都甚少公布,就算有也只是大約數字。德信小學是津貼學校,沒有直升,收生與讀哪間幼稚園無關,况且它是男校;香港培道小學幼稚園大約有逾50%畢業生可直升上其小學,九龍禮賢學校暨幼稚園則大約80%。如果需要有耐性的導師教導,九龍禮賢比較適合,因為該幼稚園出名以小朋友為中心。

■油塘觀塘區

A++幼稚園推介

問◢ 家住油塘,女兒活潑好動,想問天主教聖雅各伯幼稚園及明愛油塘幼兒學校哪一間較適合她?除了這兩間,同區還有什麼幼稚園推介嗎?

答◢ 參考教育局評核報告,本人給天主教聖雅各伯幼稚園和明愛油塘幼兒學校的評級同是A(由A++至A-)。同區的A++幼稚園,包括天主教彩霞邨潔心幼稚園、香港基督教服務處觀塘幼兒學校、救世軍平田幼稚園及基督教聯合醫務協會幼兒學校。

■陸慶濤課程適中

直升羅氏基金一條龍

問◢ 請問你對保良局林文燦英文小學和保良局陸慶濤小學二者有何評價?因為想為兒子找這一類直資小學,他是思考型,愛閱讀,但大部分直資私小的課程都較深,甚至比津小教高出一級,怕孩子讀得辛苦。此外,這兩間小學哪間對日後升中有較大優勢?如屬意九龍區英中,應如何選擇?

答◢ 兩者皆為保良局辦的小學。如果你不想課程深,又想兒子日後順利升上英中,保良局陸慶濤小學值得考慮,因為此校課程適中,又是一條龍,可以直升保良局羅氏基金中學,是組別頗高的英文中學。

文:趙榮德

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第398期]

RELATED