荒失失在加家:應對自駕遊的「放電」活動

文章日期:2022年05月24日

【明報專訊】對於習慣亞熱帶氣候的香港人來說,今年Winnipeg的天氣真嚇人。這裏直至4月最後一場大雪後,冬天才算是正式完結,步入5月便立即由攝氏零下幾度暴升到廿多度。在溫暖而略帶一點熱的天氣下,最好活動當然是自駕遊;况且今年再次有曼省(Manitoba)旅遊回贈計劃,更要好好把握機會,一家大細去放鬆一下。

刺激旅業 staycation有回贈

曼省旅遊回贈計劃,是省政府為刺激旅遊而推出。只要在指定時間到指定酒店住宿,之後再將酒店單據上載到指定網址,便可得到大約100加幣的回贈;而如果去指定的旅遊景點玩,亦可將收據上載到指定網址,取得門票的50%回贈。這個計劃在去年也有,當時我們一家四口以staycation形式參與,但由於筆者仍未考取車牌,要由朋友代駕,而所選擇的酒店也只是距離Winnipeg大約個多小時的車程,所以在我們一家人眼中,那趟不算是真正自駕遊。今年雖然同樣是去staycation,但改由筆者親自駕車,所選擇的酒店亦需要3個多小時車程,對新手駕車者而言有一定壓力。

不過,更大的壓力是來自應付小朋友。要他們在一個細小的空間內安靜坐上3個多小時,絕對是一個大挑戰。聽過不少家長分享妙計,例如安排中途站,把小朋友帶到郊外「行山」,除可沿途欣賞優美的景色外,更重要是替小朋友「放電」,任他們在山上跑跑走走,那回到車上便會乖乖入睡。

家長最怕放電失敗「玩死自己」

能替小朋友「放電」固然好,但安排這類戶外活動,大人同樣要付出相應的體力,萬一孩子「電力」無限,玩足1小時也未疲倦,那家長便「玩死自己」了!因此亦有家長想出其他方法,例如先在平板電腦下載一些小朋友愛看的電影,之後把平板電腦固定在車上,讓車廂變成小朋友的小型影院,使他們靜靜地安坐座位上。

撇除這些小煩惱,總的來說,自駕遊是一個不錯的體驗。在香港,受地理環境限制,很難有機會要駕駛幾小時才到達遊玩目的地,要在外國才享受到自駕遊的樂趣。其實筆者駕駛3小時只是「小巫」,身邊不少香港朋友,已計劃在暑假由Winnipeg自駕到Calgary,車程不停站也要13小時,如果中途加入1、2個景點,時間便更長。不知到時,家長們又有沒有更多方法,讓小朋友可配合到坐長途車?不過,我相信以香港人的創意,總有計仔吧!

文:吳一鳴

作者簡介:人到中年一家四口移民加拿大,由繁華的大城市突然走到鄉村城鎮,重新面對一堆新事物,與小朋友一起重新學習新生活。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第398期]

RELATED