讀樂樂:跟孩子說「愛」

文章日期:2022年05月24日

【明報專訊】早前的特別暑假,每天都忙於安排線上故事活動,找到新雅文化去年出版的《讓我把愛傳開去》,馬上愛不惜手,也讓我聯想到20年前出版的《愛是什麼樣子?》。兩本書的背景都是校園,內容都是跟孩子說「愛」。

用圖畫來表達愛

《愛是什麼樣子?》的故事是說柯老師怎樣教導學生們,幫助個性害羞的新生艾莉去面對新環境。老師安排了一個富創意和啟發的活動,以「如果要你們畫出愛的樣子,你們會怎麼畫?」作主題,鼓勵學生用圖畫來表達愛是什麼的樣子?透過互動交流,激發學生們以全新的方式來表達「愛像一條溫軟的大毛氈;一張可以容納每個人的大桌子;一棵隨着你所愛的人愈來愈多而不斷成長的樹」。最後,害羞的艾莉也畫下了她心目中愛的樣子……

從微笑行動開始

《讓我把愛傳開去》的書扉頁,以單一的淡棕色和小男孩獨自背着書包窺探的樣子作背景,故事開端「這就是在玩抓人遊戲,抓到誰,就換誰抓」。圖中的學生正在排隊進入課室,排最前的是愛麗絲,只有她是彩色。整個故事就從愛麗絲的微笑行動開始,再串聯虛擬的波浪形彩霞作比喻,把一個又一個「愛的行動」傳開去,直到獨自背着書包窺探的小男孩迪克。這種首尾呼應,讓本來淡棕色的課室和校園變成彩色,說明把愛傳開去猶如玩抓人遊戲,抓到誰,就換誰抓,是不分勝負,所有人都是贏家!

讓孩子有愛很重要,因為「擁有愛的人會重視與別人的親密關係,特別是那些能互相分享與關懷的關係。他們容易與別人親近,而那些讓他們最有親密感覺的人,亦能同樣在他們身上找到這種最親密的感覺。而愛更是建立幸福家庭與人際關係的基礎」。然而「愛」是一門不易學習但相當重要的課題,如何把這個抽象概念跟孩子分享?如何讓孩子擁有愛的感覺?所以,我們要給予孩子足夠的照顧、關心、接納、熱情和溫暖。請通過親子共讀建立互動交流空間,引導子女以敏銳的心思去感受,當他們擁有足夠的愛,才會懂得「讓我把愛傳開去」。

文︰菜姨姨

作者簡介:致力推動親子共讀,足迹遍及港九多間幼稚園小學,到處「講古」。

電郵︰choieebook2011@gmail.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第398期]

RELATED