論盡教育:三位天主教徒特首

文章日期:2022年05月24日

【明報專訊】5任特首之中,有3位是天主教徒,都在天主教學校受教育。曾蔭權和李家超分別是耶穌會香港華仁和九龍華仁子弟,林鄭月娥則是嘉諾撒會聖方濟各學生。本港宗教團體辦學的不少,分別有天主教、佛教、道教、伊斯蘭教及基督教,基督教又包括聖公會、循道會、浸信會、中華基督教會等。但3位特首均出自天主教學校,未免有點傾斜,而且都是天主教徒,那就斜上加斜。雖然特首是政治人物,但王師奶寫本文,絕對與政治無關,只是好奇,究竟天主教學校教育有什麼特色?尤其是呢3間產生特首的學校。王師奶蒐集資料的同時,發現天主教學校除出特首,栽培了其他行業的精英外,還特別多出高官,而奇中奇的是港華九華的高官最多。小婦人求其講幾個響噹噹的名字,如孫明揚、林瑞麟、黃星華、楊潤雄外,其他界別街知巷聞的有余叔韶、李柱銘、梁家傑、陳祖澤、梁定邦、陳兆愷……再寫下去會寫到手痹。

從校訓中獲得多少薰陶?

每一間學校都有自己辦學目標,校訓是表現學校精神所在,王師奶好想知道一間學校校訓,能影響一個學生立身處世有多少?港華和九華同一校訓:拉丁語為In hoc signo vinces,英譯分別為In this sign you shall conquer和By this sign, you shall conquer(以此徽號 汝可得勝)。寫名人輩出的名校,小婦人不敢苟且,特別向一位資深的港華校友請教。當然華仁校友數以十萬計,自有高人指點,用不着小婦人在此絮絮叨叨。小婦人本來不敢肯定sign字的含義,但經這位資深校友解釋,sign是十字架,並說出當年君士坦丁大帝的一段故事,因十字架的顯現而使戰爭獲勝。究竟曾蔭權和李家超從學校的校訓獲得了多少薰陶,這才是小婦人和社會大眾,甚或教育界希望得知。另一位特首林鄭月娥,她是嘉諾撒聖方濟各書院學生,學校校訓是Live by the Truth in Love(力行仁愛,實踐真理)。灣仔的聖方濟各書院是一間穩重而樸實的學校,是嘉諾撒會繼聖心書院開辦的第二所學校,比聖瑪利書院的歷史還要長。校訓始終是精神嚮往,能沾染得多少,能薰陶得多厚,各有因緣。

天主教辦學歷史悠久,1843年開辦第一所男童學校。1848年,沙爾德聖保祿女修會來港,後來開辦英法學校,即今日銅鑼灣之聖保祿學校,它可說是歷史最悠久的天主教學校。1860年第一批嘉諾撒修女到港,開辦只收女生的英文書院,亦即今日聖心書院的前身。其後不同修會來港傳道辦學,為本港培育人才,篳路襤褸的艱辛過程,有不足為外人道者。相信本港接受過天主教學校教育的人數以百萬計,小婦人也是其中之一,感恩之餘,也希望珍惜天主教教育理念如自由、公義、敬業、尊重國家、遵守公平法律、尋求社會利益。

附加一筆,陳方安生和梁愛詩分別是聖心和聖嘉勒畢業生。

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

(隔周刊出)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第398期]