論盡教育:做不成教育局長的陳美齡

文章日期:2022年06月07日

【明報專訊】時光飛逝快過火箭,2017年5月,王師奶在本欄寫過一篇〈林鄭的神來之筆〉,其時林鄭尚未上任特首,正在招兵買馬組班,正如現今候任特首李家超精挑細選來屆管治人馬。那年全港報章盛傳陳美齡是教育局長大熱人選,不知林鄭曾否接觸過她,但王師奶覺得林鄭倘真有此舉,那真是神來之筆。若說世事滄桑,區區5年,能滄桑得多少?但上台下台,着實帶點躊躇滿志和淡淡哀愁。最終名單宣布,教育局長是楊潤雄。

陳美齡做不成教育局長,小婦人好失望,不因為她曾是紅歌星,不因為她3個兒子入讀美國名校而成為教子有方的偶像,也不因為她是美國史丹福大學教育博士,而是她確實熟悉香港教育而兼具改革創意。更重要更重要是與王師奶「英雌」所見略同。

睇盡本港教育盲點

反對陳美齡出任局長的說她無管治經驗,說她長期在日本生活,對香港情况陌生。更淺薄的嘲笑她是過氣歌手,甚或詆譭她是日本「慰安婦」,刻薄的言詞惡毒過飯鏟頭。如果說她長居日本對本港教育不熟悉,那是胡言。她曾著書點出本港教育盲點,比身在廬山的人更了解廬山真面目。略舉5年前陳美齡的幾個觀點:

1.不應將通識科列為必修科

王師奶打從第一天起就反對通識科,認為教的不識教,改卷的不識改,海外及本地大學又不列為收生條件,何苦匆匆上馬?陳美齡比小婦人溫和,只是不贊成列為必修科而已。她靈過廟街盲公陳,不足5年,事實擺在眼前,通識結果唔止不列為必修科,連名都改埋做「公民與社會發展科」,2024年正式登入試場,評核只分達標和不達標。草根啲講即係玩完。

2.應用廣東話教中文,但必修普通話

小婦人拍手掌、燒爆竹認同此議。本港絕大多數學生講廣東話,學習時可事半功倍,容易掌握課文意義,毋須兜個圈透過第二種語言學習,減低語文敏感度及欣賞能力。中文還中文,普通話還普通話,是兩個不同的科目。普通話是全國通用語言,國民之間溝通好重要,是富國和凝聚力的渠道,絕對需要必修。

3.教育局不應向直資有傾斜的資助

呢個觀點王師奶嘈咗20多年,未見過任何一個教育團體或所謂教育界領袖公開發表意見。私下的嘮叨不少,扮鵪鶉是怕得罪同行;教育團體怕得罪直資學校會員。這樣的傾斜太過分,話佢係私校,但有公帑津貼;話佢係津校,佢又擁有私校的自由。小婦人雖然讚賞部分直資的成就,但對政府以公帑資助及授課語言的放任,對其他津貼學校並不公平。陳美齡的直資傾斜論一箭射中要害。

4.取消學校網限制

王師奶嗌到聲嘶力竭,寫到手抽筋,估唔到陳美齡第一個響應小婦人的「高見」,頗有人生得一知己死而無憾的飄然感覺。校網的設立於幾十年前,其時交通網未發達,由佐敦道去元朗要兩粒鐘,沙頭角去旺角,轉車轉到暈。其時校網的設立是體貼;今時今日,本港交通方便,由筲箕灣到銅鑼灣不外十幾分鐘,仍保留校網是擾民,是扼殺選校自由。

陳美齡還有很多有見地的建議,篇幅所限不能盡錄。王師奶冷眼旁觀,曲雖不高而和寡,可惜可惜!

誰是下屆教育局長?

(隔周刊出)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:王師奶--不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

[Happy PaMa 教得樂 第400期]