親子筆陣‧窗邊的小荳荳:小荳荳的感情煩惱

文章日期:2022年06月14日

【明報專訊】升上小學三年級,小荳荳開始被一連串的感情煩惱所困擾。「男班長、女班長,你們是不是拍拖啊?」「別胡說!大家都是好朋友啊!大家都一樣!我喜歡跟他玩,也喜歡跟大家玩!」同學們鬧着鬧着,在玩在笑,大伙兒鬧完又跑到操場另一角遊戲去了。

男女孩子不能做朋友?

周末了,寫周記時,小荳荳想起這個星期同學們天天在開她玩笑的情景,在本子上寫到:「這個星期,心煩極了,同學們老是說我和男班長拍拖。我們才8歲、9歲,怎麼會拍拖呢?男孩子和女孩子一起玩有什麼問題?很煩人啊!男孩子和女孩子就不能做朋友嗎?」想着想着,其實她也開始懷疑自己。

星期一收到同學們的周記,讀到了小荳荳的這一篇,不禁會心微笑。對啊!每年升上三四年級,孩子們就會開始產生更多性別認同。男孩子跟女孩子玩時,開始會感到害羞,小朋友之間開始談論同學們的「感情事」也是從這個年紀開始。我在周記中回應,寫上:「男孩子和女孩子絕對可以做朋友啊,我們每個人都需要有不同的朋友,很多很多不同的朋友。」

真的喜歡了男班長嗎?

小荳荳收到周記後的第二天,一臉腼腆地來到教員室的門前,找我傾談。「其實,我是否真的喜歡了男班長呢?同學不斷說着,我都弄糊塗了!現在我連跟他說話、看他一眼都感到不好意思呢!」我微笑着聽她說:「我真的很喜歡跟他一起玩,我們都喜歡聽歌和唱歌,也喜歡一起畫畫……好像跟其他人一起,都沒有那麼有趣。但同學們常常把我們當作笑話,一見到我們在一起就笑我們,是不是我們錯了。男孩子跟女孩子不可以在一起玩。」

「傻豬!沒有這樣的事啦!小朋友們好奇,才學着成年人的說法而已。每個人的好朋友,可以是男孩子,也可以是女孩子。」她眼睛瞪得大大看着我,「真的嗎?那麼,拍拖是什麼意思呢?」「問得很好啊!我可以把這個問題留給你自己先想一下,過幾天我們再一起討論,好嗎?」她說好。

過了周末,小荳荳又來到了教員室門外,她臉上帶着笑意,好像沒有了煩惱的樣子。「區老師,我都明白了啊!」「是嗎?說來聽聽?」「一起玩的是朋友,準備結婚的才是拍拖,他們會接吻和拖手,我們還未需要結婚,更不會接吻和拖手,所以就不是拍拖啦!」我聽了不禁哈哈大笑起來,小荳荳也跟着笑了。天真爛漫、惹人憐愛的小女孩,一下子就長大了!

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:徐區懿華(福建中學附屬學校校長)--童年就像暢銷書《窗邊的小荳荳》作者一樣頑皮,惜終生未遇上啟蒙的小林校長,唯冀盼成為學生的小林校長。

[Happy PaMa 教得樂 第401期]

RELATED