教女無方:考試近了,你們應當放鬆!

文章日期:2022年06月14日

【明報專訊】6月中本應是考試尾聲,以往大家在這時候,都會籌算着試後的慶祝活動,但這年的特別假期,令各校的考試延至6月下旬甚至7月。相信莘莘學子都正積極備戰、嚴陣以待,務求以最佳狀態應考。

蘇菲升上小一後的第一次考試範圍不多,我跟她只花了一個多小時溫習,主攻最難的中文詞語部分。考試完結後,蘇菲感覺良好,因為所有題目都寫了答案,她相信自己已經努力,完成了該完成的,然後便快快樂樂地等待成果。人生本應如此美好,在小小心靈中也想望該如此美好。可是,收到的成績卻未如理想。原來她作答時寫錯了字,答案次序倒轉或寫錯位置,漏做了幾題,抄錯數字;是非題該以「+」「–」表示,而不是蘇菲慣用「」「×」作答。這一切與學習能力無關的問題卻與公認反映學習能力的成績掛鈎。收到考試卷後,本來期待成果的雀躍心情,一下子給比併成績的緊張氣氛完全改變了,小小心靈開始有了自己讀書不及人的想法。

最在乎學習態度

蘇菲小學至初中成績一般,我這母親似乎要負很大責任。

學習包涵「知識」、「技巧」和「態度」3個重要元素。作為母親,我對蘇菲的學習能力頗有信心。至於技巧方面則是她弱項,我知道操卷能提升考試的「作答技巧」,但我更在意的是她的「學習技巧」,不想令她誤解操卷等於學習。而我最在乎的,便是她的「學習態度」,若她自小就萌生自己不是讀書材料、如何努力讀書都不會有好成果的想法,那麼以後無論考試有多容易,她也不會去努力嘗試。

淡化成績的重要

所以,我這個母親的最大責任是淡化成績的重要。

考試是一個機制,將學生部分的學習成效及技能排序,這跟蘇菲將來是否成功並無必然關係。

考試只是每年的小插曲,這跟蘇菲生活得快樂與否也無關係。

考試是蘇菲的責任,我只負責學習如何去愛她,她的成績跟我對她的愛完全無關。

因此,書是要溫的,適當就好。成績不重要,所以我要練習情緒絕不被蘇菲成績牽引,學習不聞不問,反正到了家長日自有分曉。派卷當日,真正要關心的,是蘇菲的心情、想法和感受。我對成績冷漠,有助她抗衡比併成績的緊張氣氛。唯有她放鬆心情,不被分數牽制,才能客觀地檢討溫習及作答技巧,調校應試策略。

考試近了,家長應放鬆心情,令孩子狀態穩定、心態健康;收到成績表後,更加要處之泰然,才能讓孩子客觀檢討得失。培育孩子成長本應放眼千里,不爭朝夕。

哲學家漢娜‧鄂蘭(Hannah Arendt)於1964年接受德國記者高斯(Günter Gaus)專訪。在提及家庭教育時,鄂蘭說:「我家從不談成績,談成績與野心都被視為是自卑作祟。」

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:蘇菲媽--中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。

[Happy PaMa 教得樂 第401期]

RELATED