童途有「理」:家居健身室

文章日期:2022年06月14日

【明報專訊】受疫情影響,不少家長和幼兒常困家中,極少外出。其實,除了要注意個人衛生外,保持適當運動亦同樣重要。世界衛生組織指出,兒童及青少年應每天做最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動。恆常體能活動能促進肌肉及骨骼生長、發展動作技能、預防肥胖症、改善情緒及紓緩壓力等。

幼兒學懂獨立步行後,便有足夠的條件去發展進階體能活動技巧,如上落樓梯、跳躍、拋接球等。適當的大肌肉活動,能夠刺激不同肌肉的發展,加強肌力、肌耐力及穩定度,亦有助刺激幼兒的本體覺、前庭覺和觸覺,更能提升他們的空間感、方向感及增強不同協調能力的發展。相反,大肌肉發展較弱的幼兒可能會出現肌肉及耐力不足、坐姿不正確、動作笨拙、容易跌倒,繼而影響上課的專注及動機,亦有可能影響社交發展。

即使安在家中,父母都可以善用家中的物資,把遊戲元素加入體能活動,與幼兒一起做以下訓練:

啤啤熊爬地

•目的:加強整體肌力、四肢和核心肌群穩定度、協調能力

•需要物資:5個膠樽

•玩法:

(1) 家長與幼兒一起將膠樽放在地上,成一直線,而每個膠樽相距20厘米

(2) 幼兒用四肢撐地向橫爬,避免碰到障礙物。過程中,幼兒需要保持收腹,屁股盡量避免左右搖晃

•遊戲變化:

(1) 按幼兒的能力,將路線加長,增加難度

(2) 加設不同任務,如請小朋友將不同玩具由起點帶向終點,以增加訓練動機

小小運送員

•目的:加強單腳平衡和協調能力

•需要物資:5對襪子,2個不同顏色膠籃

•玩法:

(1) 家長與幼兒一起將襪子捲成球狀當作豆袋

(2) 幼兒站穩,並將2個膠籃放在左右腳旁

(3) 家長先放一個襪球在幼兒左腳面上,然後請幼兒抬起腳,保持單腳站立平衡,並將襪球運送到左腳旁邊的膠籃內

(4) 將襪球放在幼兒右腳面上,重複以上練習

•遊戲變化:

(1) 按幼兒的能力,將膠籃與幼兒的距離拉遠,增加難度

小丑雜耍球

•目的:加強拋接球和手眼協調能力

•需要物資:1對襪子,1個膠籃

•玩法:

(1) 家長與幼兒一起將襪子捲成球狀當作豆袋

(2) 幼兒雙手持膠籃,並將襪球放在膠籃內

(3) 幼兒將襪球拋起,並用膠籃接回

•遊戲變化:

(1) 家長一起參與,與幼兒來回拋接

(2) 家長可把球拋向不同方向,讓孩子走動更多

(3) 按幼兒的能力,加長拋接的距離

家長及幼兒記緊要注意安全,並從遊戲中建立健康生活模式及鍛煉良好體魄。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:謝卓楠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)--香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

[Happy PaMa 教得樂 第401期]

RELATED