增添父能量:隊友「是」什麼?

文章日期:2022年06月14日

【明報專訊】「隊友不是豬」是一條否定式。那麼隊友應「是」什麼呢?我不知道答案,但可以跟你分享,怎樣找到答案。那就是……先讓自己成為丈夫生命中最大的支柱。

早前是我和丈夫結婚7周年紀念,他帶我到當年舉行婚宴的地方慶祝。先生一坐下就拿起當年婚宴的照片,對照一下那盞水晶燈還在不在、周圍的格局有什麼不同、一刀一匙是否昔日的模樣。對我來說,確實有點無聊……就在回到家時,他竟然繼續播放晚宴的片段,並娓娓道來7年的經過。慢慢,我的眼淚開始掉下來。過程讓我體會由成為夫妻到做父母的過程,需要很多肯定。

尊重彼此差異

1.肯定我們是不同的人

我和先生是南轅北轍的人。他理性,晚飯時一直對着現場和結婚當晚的照片,對我來說,那些都是死物,我着重的卻是感情的流露。這麼不同,怎能表達肯定?就是尊重不同就是不同,肯定那份不同;不是心生不忿的妥協,而是接納。成為父母後,彼此的不同進一步浮現。我接納這7年來,我們都是在理性與感性的不同中,互相接納地度過。

2.肯定彼此的付出

自從誕下女兒,我就轉為兼職工作。在照顧家庭上,無可否認我付出的時間較多,但絕對不能變成「他不重視家庭」的控訴和比較。我肯定丈夫辛勞工作掙錢,使用另一個方法為家庭付出。在晚飯和閒談間,我們會互相肯定對方為自己和子女的付出,表達欣賞和鼓勵。

互相肯定 學習與啟發

3.肯定自己的價值

要成為丈夫的支撐,自己的內在都必須強健。不消我多說,你都體會到夫妻間有互相學習和塑造的過程。媽媽有作為媽媽的自信,丈夫感受到,亦會學習,獲得啟發。讓這份女人的自信用於建立爸爸,而不是打擊他們。互相肯定對方的親職,能夠讓他肯定自己作為爸爸的價值。

4.肯定自己的地位

或許你丈夫總會在其他人身上獲得力量和支持,但千萬不要借辭推搪,因為太太的肯定永遠是獨特的。丈夫需要你。當丈夫回到家時,試着用力擁抱他,讓他感到你實在的支持,讓他時刻記起你是他強大的後盾,遇到任何事情都有太太撐着。絕對不要放輕自己和丈夫的地位。

隊友「是」什麼?答案其實言人人殊,莫衷一是。但我確信,隊友是由太太的肯定所建立的。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:馬舜潁(維護家庭基金網誌作者)--由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

[Happy PaMa 教得樂 第401期]