半職爸爸:補習老師的十大信條

文章日期:2022年06月21日

【明報專訊】考完DSE,女兒在社交媒體招收補習生,想不到大受歡迎。撇除「求學不是求分數」的考量,我覺得,補習老師其實可以是一份充滿使命感的工作。

如果我把私人補習老師(而不是企業背後撐腰的「補習天王」)視作一份職業,我會有以下信條:

成績與功課雖可貴 努力與快樂價更高

一、雖然無法保證學生最終成績,但我一定會盡我所能,讓他在合理狀况下得到某些進步,讓他或她明白,努力可以得到回報。

二、雖然進步需要學生付出一定努力,但我一定會盡我所能,讓他在努力學習的過程中得到某種滿足感和快樂,而不是沮喪和苦悶。

三、雖然在許多人心目中,一個補習老師地位有限,但是我一定會盡我所能,讓學生和父母的關係更好。我會利用某些機會,讓雙方講出真心讚美對方的話,然後在適當情况下轉告對方。

無法指導人生 努力展示品格

四、作為補習老師,我不能亦不宜傳授我有限的甚至是錯的人生經驗和看法給學生,但是我希望學生能在那段有限的時間內,從我身上看到一些世所公認的好品格,例如守時、負責任、認真、有錯馬上承認,又例如,講解學問時樂在其中,講到得意處會情不自禁地眉飛色舞。

五、我可能會嚴肅,但我一定不會動怒。我可能會責備學生,但責備之前我一定得明確知道,我已完全得到學生的信任,學生完全知道我不僅關心他或她的成績,而且我關心他或她是否快樂。

六、我可能會講笑,但我一定不會輕浮。如果除了鼓勵的眼神和出自真心的讚美話以外,我還有一些小禮物想獎勵對方,哪怕是一張小貼紙,我事前一定會先同家長溝通。

七、如果學生和學生家長有些要求,我自問無法達到,我一定會如實告之,並講出為何我無法達到卻仍然覺得自己稱職的原因。例如家長希望孩子補習後測驗100分或功課全對,我會告訴對方,我只會盡力而為,而且測驗和功課沒有必要也沒有可能完美,因為真正重要的不是結果完美,而是過程中盡了力,然後看到了與努力相配合的進步。

八、承上題,如果對方不同意,我會禮貌地請辭。

思考是學生特權 保護是老師職責

九、如果學生有課外知識問題,明確知道的會用心解答,不明確的告訴對方自己需要先研究一下。至於其他學業以外的人生問題,我會鼓勵學生自行思考,讓學生明白,不是每個問題都有標準答案,而真正重要而有用的答案,不應來自一個補習老師的口中,而更應來自自己的思考和對所有人和事的觀察和體會。

十、這個信條不會對任何人說,但是,如果我是補習老師,在補習期間,發生一些緊急事故,我一定盡我所能保護學生,拯救學生的生命,即使這樣會犧牲自己的生命,我也不會有半點遲疑。

文:張帝莊

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第402期]

RELATED