童繪遊樂場:常規以外的素材(下)

文章日期:2022年06月28日

【明報專訊】呈分試不時應用常規以外的素材,但很多時又會跟常規素材結合起來。因此,當學生知悉要用什麼素材時,便要自行在家中反覆練習,務求找出最佳效果。

曾遇過一道試題,要求學生在白色T恤上繪畫,配對的素材卻是廣告彩(在布面上繪畫,應選用繪畫布料的專用顏料)。在這情况下,考生必須注意調節水分與廣告彩的混和比例,因為在布面和紙面表現出來的效果,有一定程度上的差異。

以下是一些常規以外的素材︰

Marker筆:特性是顏色種類多及快乾,以往多用於設計工作。由於並非經常使用的素材,故建議大家購買時,選擇一筆同時具有粗幼筆嘴的設計,用起來方便得多。Marker在圖畫紙上表現不太理想,反之在影印紙(書紙或專配合素材使用的MarkerPad)行筆,色彩更流暢俐落,但練習時,宜針對學校所選用的對應素材。

宣紙:沒錯,正正就是國畫和書法常用的紙張!有學校的呈分試題目,要以宣紙配搭廣告彩去表達。學生們需要多加練習,嘗試如何將「中西合璧」好好發揮。

坑紙板:呈分試的考題偶爾會超越平面。坑紙板表面有點像紙皮箱撕去表層的模樣,坑紋井井有條,方便屈曲摺合。有試題要學生們用它建構一個能讓波子滾動行走的「迷宮」,還要為迷宮加上廣告彩,賦予主題,絕對是考心思、考物理的作品。

紙碟:坊間購買到的紙碟,表面多有一層蠟質,避免盛載食物時出現滲漏。學生需要「排除萬難」,才可以在紙碟上使用廣告彩繪畫,難度之高,確實要請構思此考題的教師親自示範一下。

呈分試Q&A

自從展開這個主題後,收到不少家長的提問。如果讀者也對呈分試有疑問,歡迎透過以下方法與我聯絡,經整理後的問題和答案會在此和大家分享。

WhatsApp:9043 7999

Email︰bondi@artplayground.com.hk

文、繪圖︰Mr Liu

(Art Playground視藝老師)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第403期]

RELATED