客座隨筆:守住父親重要角色

文章日期:2022年06月28日

【明報專訊】6月第3個星期日是父親節,雖然節日氣氛往往較母親節遜色,但這並不代表父親的重要程度不及母親。事實上,父和母在子女的成長過程中,都擔當非常重要的角色。以父親為例,女兒能從爸爸身上學習如何與異性相處,並肯定自己女性的性別角色;兒子則可學習如何做男人。

然而,在很多離婚個案中,法庭都會把年幼子女的「照顧及管束權」判給母親,父親一般會獲得探視權。但有些母親因着前夫有婚外情,覺得他不配作父親,也不想壞榜樣荼毒孩子,因此會千方百計阻止他與孩子見面。例如一時說疫情嚴重,不宜外出;一時又說孩子要預備考試;甚至把孩子的興趣班安排在探視時間內,導致父親即使有探視權,也無法探望子女。

其實,這是個三輸局面。父親或因見不到孩子而拖延付贍養費,孩子得不到父愛,成長過程會有遺憾,長大後甚至因此埋怨母親,影響雙方關係。

不忠丈夫vs.盡責爸爸

父母離婚,子女無可避免會受到一定程度的影響,但除非父親有虐兒前科,否則,不應剝奪孩子獲父愛的權利。藝人王力宏與太太李靚蕾去年宣布離婚,其間李多次爆出王混亂的私生活,兩人多次隔空對罵,而孩子的探視權等相關離婚事宜則仍未達共識,正在調解。

綜合各媒體報道,王力宏的不忠行為顯示他並非一個好丈夫,但並不表示他不能成為一個好爸爸。他表示希望盡爸爸的責任,定期探望孩子,陪伴他們成長,不想成為缺席父親。王的父母也很愛惜孫兒,很想見他們。筆者希望兩名成年人能為孩子的福祉着想,盡快達成有利子女成長的探視安排,不要剝奪他們獲得父親及祖父母愛的權利,也令孩子的生活重回正軌。

兒子被取笑有個打妻爸爸

荷李活巨星尊尼狄普與前妻安柏赫特的誹謗官司,持續數月後終於落幕,尊尼狄普獲勝訴,還他清白。他曾經說過,可以忍受前妻對他的任何傷害,但不容許她所做的事傷害子女。他之所以提告,是因為兒子被同學取笑他有個打老婆的爸爸,令兒子非常沮喪,因此,他要讓所有人知道他不曾打過太太,讓兒子可以理直氣壯地告訴同學,爸爸並非暴力男。這份父愛,相信尊尼狄普的子女一生都會記得,他亦會成為孩子心目中的英雄,也是子女面對困難時,堅持據理力爭不放棄的榜樣。

文:傅丹梅

作者簡介:註冊社工、輔導員

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第403期]

RELATED