幸福拼圖:家庭活動點止飲茶

文章日期:2022年06月28日

【明報專訊】疫情之下,我們不斷經歷新生活,在家工作、留家抗疫、學校停課……這些變化有影響家人之間的相處嗎?

自2019年,家福會展開「香港家庭幸福指數」調查研究,首創一套信效度俱佳,並切合香港社會文化背景的家庭幸福量度工具,透過全港調查,定期評估香港家庭的幸福水平。最近公布的2022年調查結果顯示,香港整體家庭的幸福水平較2019年顯著下跌,尤其三代同堂家庭的跌幅較大,可見疫情等因素正影響着多代家庭的幸福。

多溝通了解各人興趣

一家人相處難免有摩擦衝突,衝突往往來自彼此的不同,可以是生活方式,亦可以是價值觀,簡單至不同的作息時間或飲食習慣都可以引發衝突。但如果家庭關係親密,一家人願意溝通,互相包容體諒,有些衝突可以避免。

家福會聯同香港樹仁大學及香港大學,研發了「兩代同行育兒孫」課程予祖父母、父母,以及作為中間人的男士,教授5個提升關係的重要元素。筆者在此介紹其中一個元素「同聚共樂」——家庭成員透過參與和策劃不同的家庭活動,能促進彼此認識和關係建立。

一名夾在婆媳之間的男士與我們分享,以往在計劃家庭活動時,未會考慮家人的不同興趣,一般只安排飲茶,但彼此未有太多正面的交流;參與過「兩代同行育兒孫」課程後,他學會「同聚共樂」,按照家人興趣安排活動。例如在假日,他會精心安排一家人到嫲嫲最愛的花墟,讓嫲嫲向小朋友介紹不同的花種,小朋友對嫲嫲豐富的知識感到欣賞,爸媽看到祖孫之間的相處感到快樂,而嫲嫲亦享受其中。

男士主動當溝通橋樑

其實,一家人要融洽相處,平日可透過多觀察,了解每名家人的需要及興趣。而男士作為中間人扮演着十分重要的角色,可以主動當婆媳溝通的橋樑,聯繫彼此感情。此外,我們亦鼓勵家中長者使用通訊軟件,增加一家人交流的機會,面對面較難表達的欣賞及感謝,在通訊軟件上會更容易表達。

家福會轄下的婦女及家庭成長中心,推行「婆媳緣.祖孫情」多代家庭教育及支援計劃,舉辦了一系列活動讓多代家庭參與,除「兩代同行育兒孫」課程外,亦有戶外郊野遊戲日及煮食工作坊等,讓一家人「同聚共樂」。有興趣參與者可到以下連結https://bit.ly/3Oxrz0j,了解活動詳情及報名。此外,本中心亦推出了「和『孩』共樂」遊戲卡及《嫲嫲、媽媽不吵了!》親子圖畫書,讓多代家庭在愉快的環境下,有正面的互動及溝通。有興趣人士可到中心的facebook專頁(https://bit.ly/3tCBPw3)參與遊戲,換取遊戲卡及親子圖畫書。

文:香本柔(香港家庭福利會註冊社工)

作者簡介:香港家庭福利會一直致力凝聚家庭,促進家庭的健康與福祉。我們本着以家為本的服務理念,致力協助市民大眾改善生活,營造以家庭福祉為基礎的關愛社會。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第403期]