升小攻略:直資私立小一報名 多恢復實體見面 備戰面試 名校校長有貼士

文章日期:2022年07月05日

【明報專訊】2023/24年度直資及私立小一入學申請陸續展開。過去兩年受新冠疫情影響,大部分學校更改了面試模式,今年情况可有不同?據知不少學校都重辦實體面試,家長或會擔心子女缺少實體上課經驗令面試失準。我們請來4間受歡迎的直資、私立小學,包括:拔萃男書院附屬小學、英華小學、港大同學會小學、高主教書院小學部,由4位校長分享面試模式和收生標準,當中不乏教養和應付面試的小貼士,讓爸媽們做好準備,一擊即中。

文︰沈雅詩、顏燕雯

■拔萃男書院附屬小學

毋須「特異功能」 坊間面試班反礙表現

拔萃男書院附屬小學(下稱男拔小)是中小學一條龍的直資學校,出過不少名人校友、IB狀元,是不少育有男孩家長的夢想學校。每年150個學額約有4000人競爭,不少家長更會讓兒子報讀男拔小面試班,但校長羅錦麗並不建議家長這樣做。「坊間的面試班,一般會用我們學校以往的面試題目來不斷訓練小朋友,當小朋友記住了問題,來到我們這兒聽到不一樣的題目便很驚慌,甚至不敢再答,反而影響了整個面試的表現。」她說,學校最想見到孩子們的童真和自然反應,只要家長平日多帶小朋友到不同地方如公園、博物館等擴闊生活眼界,多跟他們談天互動,提供與同輩相處的機會,並培養良好閱讀習慣,已是最好的面試準備。

幼園成績、課外活動只佔5%總分

很多人都說要考到男拔小,小朋友一定要有「特異功能」,十八般武藝樣樣皆能,但其實課外活動一環,在收生準則中只佔很小部分。報名時,家長最多只可上載8頁學生資料,成績表佔2頁,其餘可以是學生興趣和參與過的活動,不過這些內容只佔面試總成績100分中的其中5分。「我們不想家長把太多時間、太多壓力放在讓小朋友上興趣班。5歲小朋友會有怎樣的特異功能?每個學生交來的8頁紙我都會看完,真的沒有特異功能存在,大部分我也給5分。」

男拔小的收生評分以100分為滿分計算,與學校的連繫佔10分,包括父親是舊生、哥哥在學校就讀、學生持聖公會領洗紙等;幼稚園成績和課外活動表現只佔5分;餘下85分來自兩輪面試的表現。羅錦麗指即使小朋友因疫情沒有參加興趣班也毋須擔心,「興趣班只是用來建立小朋友興趣,重點是用來豐富他們的生活經驗,讓家長看到小朋友有哪些特質,再提供一個良好的環境去培養他」。

聽錄音考專注 交談看禮貌、表達力

男拔小自疫情以來不設實體簡介會,今年亦一樣,想替兒子報讀的話,可於8月27日早上9:00至晚上9:00,自行上網觀看校方的簡介片段,之後便可於網上申請報讀小一。今年面試將於10月展開,共分兩輪,第一輪將安排3個學生在面試室聆聽錄音,錄音故事內容不短,而且只播放一次,考核小朋友的專注力。經第一輪面試後,校方將挑選400個學生進入第二輪,屆時3名考官包括校長會跟家長和小朋友對談。羅錦麗說:「家長方面主要是互相認識一下,最重要還是小朋友,給他們的問題都是開放式答案,我們會看他的專注力、觀察力和表達能力,用詞是否豐富、有想像力等,最重要是他是否喜歡與人相處和表達自己,還有禮貌和尊重長輩等。」

■英華小學

着重家庭教養 堅韌面對挑戰

今年英華小學(下稱英華)兩場小一簡介會的1000個名額,網上報名在短短8分鐘內便告爆滿。校長陳美娟表示簡介會中除了有學生表演和分享,更有一些特別「禮物」送給出席的家長。但她強調即使未能報名出席,對學生面試也沒有影響,家長可於7月19日或之後於網上重溫簡介會內容,並於7月20至24日在網上報名。英華的小一學額合共為165個。

攜中英文書對談 拍片看家庭互動

英華的小一面試於8月底開始,共分3輪。第一輪約12至15人一起面見負責面試的教師,回答提問;第二輪約5至6人一起與校長見面,小朋友需要帶中、英文書各一本,校長會輕鬆地逐一與他們對談。至於第三輪則是由家長提交短片,陳美娟說,汲取去年經驗後,今年交片的形式略有改動。「去年所有進入第二輪面試的學生都要交片,但今年我們只會選取部分學生交片。」她稱短片中家長需回答兩條問題,也要包括與小朋友的互動活動。她亦提醒,最理想是父母兩人都在影片中出現,以了解每個家庭成員的不同想法。

料部分孩子疫下學習更強

陳美娟認為面試重點不是要知道小朋友認識多少個字,而是他有沒有良好的家庭教養和習慣,以及喜愛學習的心。她表示疫情下不少孩子的成長和學習也被打亂,甚至慢下來,但她相信這些狀况對某些小朋友絲毫沒影響,甚至可能變得更叻更強。「這要看家長有沒有把握機會,例如在家工作、少了出街,反而增加親子時間,有沒有在這時候好好與孩子一起閱讀、做手工、煮食?對一些家庭來說,他們完全能夠在難處中突圍而出。要知道未來面對的挑戰不少,重點是有沒有堅韌的心態去面對。培養這樣的心態,並不止為了面試,而是為小朋友日後的成長,讓他們懂得正面擁抱和處理不同挑戰。」

■港大同學會小學

英語作答不加分 內容圍繞生活

直資龍校港大同學會小學(下稱港小),有港大同學會書院作升中後盾,畢業生保證直升,這個賣點吸引不少家長替子女報讀。剛截止的2023/24年度小一入學申請,該校便收到逾4300人報名,競逐120個學額,戰况十分激烈。

首輪採網上面試 設觀察環節

港小將在10月14至16日展開首輪網上面試,家長可替小朋友選定以粵語、英語或普通話作答。校長黃桂玲強調,家長毋須刻意替孩子選擇用英語,亦不會因而加分,「用小朋友感覺最舒服、最熟悉的語言去面試就最好,不需要為他們添加壓力」。

她透露,面試內容圍繞學童的生活經驗為主,亦有觀察環節,以及跟學科包括中、英、數有關的題目。「我們不會考得很深,當然會有少許難度,但絕對不會要一個幼稚園生挑戰小學三、四年級的題目吧。」

首輪面試後,學校會挑選10%至15%學生進入次輪面試,並分別面見學生和家長。黃桂玲期望此輪面試能以實體形式進行,「如果屆時能做實體面試,會安排小組活動,從中觀察小朋友的社交相處;我和副校長亦會跟家長、小朋友見面,之後就可以出取錄結果了」。

■高主教書院小學部

勇於表達有優勢 分組讀書觀察相處

高主教書院小學部(下稱高小)為港島區熱門私立小學之一,除了身處升中靚校網灣仔區,其直屬中學高主教書院也會在統一派位中保留最多85%學位予小學部畢業生,因此受不少家長歡迎。2023/24年小一學額共160個,到截稿為止,學校仍未公布報名詳情,校長林銀燕說,申請入讀小一的報名日期為7月中至8月底,第一輪面試定於9月某個周六,第二輪則為10月某個周六。

面見家長 了解對孩子支援

過去兩年,高小的小一面試都是以Zoom形式進行,較難觀察小朋友的即時反應和動作,所以今年回復實體面試,希望更清楚認識小朋友的優點。第一輪小組面試中,10至12個小朋友會一起閱讀圖書和分享不同話題,負責面試的教師會觀察他們的相處,也會提供指示請他們一起做動作。第二輪為家長與小朋友一同面見教師,主要了解家長對小朋友的支援、與學校教育理念是否一致等,之後家長會離場,小朋友再與教師談天,內容圍繞孩子的日常生活、閱讀習慣、喜歡活動和其他嗜好等。遞交學校的portfolio不可多於2張A4紙,內容宜簡單,能突出小朋友專長為主,毋須遞交小朋友平日作品。

林銀燕稱面試過程中,學校重視小朋友能否勇於表達自己,並會觀察他們思維、組織、語言能力和專注力,以及是否聽從指令。她明白疫情以來幼稚園生都只能斷斷續續地回校上課,所以面試內容都會按照小朋友能力所達而設計,最重要是有基本禮貌,如懂得打招呼、對答時有眼神接觸等,這些都可以在家中透過角色扮演來學習。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第404期]

RELATED