升學攻略:黃大仙鑽石山 出色學前班推介

文章日期:2022年07月12日

【明報專訊】幼稚園及小學篇

問◢ 家住鑽石山,女兒即將適齡入讀PN(學前班)。我們家附近有鑽石山靈糧幼稚園,但未來一兩年或會搬家,並希望日後上直資或私立學校。想問鑽石山靈糧幼稚園質素如何?有什麼同區的幼兒園值得推介?

答◢ 參考教育局質素評核報告,本人給鑽石山靈糧幼稚園的評級為僅次於A++的A。所以此校無論在學與教、行政管理及持續發展、學校文化、給予兒童的支援幾方面都很好。鑽石山屬黃大仙區,值得考慮的學校頗多,其中東華三院群芳幼兒園、香港基督教女青年會彩雲幼兒學校、基督教香港崇真會安強幼兒學校比較突出。

女兒不喜歡寫字

怕入官校太催谷

問◢ 我們即將搬入元朗區,校網為73,但不太熟悉當區的學校,請問南元朗官立小學、光明學校和元朗商會小學哪一間較好?女兒愛發問,不太喜歡寫字,官校會不會比較催谷呢?

答◢ 如果用「世襲超收額」來排位,光明學校和元朗商會小學在73校網9所小學中分別排名第2和第4,所以前者排名較高。至於官校會否比較催谷,沒有專家做過這方面的調查,所以無證據證明官校比較催谷,傳言不宜過信!

叩門4校沒回音

建議致電問一問

問◢ 兒子在40校網,獲派大坑東宣道小學,由於位置相對遠離住處,所以在長沙灣附近已叩門4間小學,但全部沒有回音。請問我現在要寫信給校長?還是等之後有waiting機會呢?想問7月中之後還可能有學位給候補生嗎?

答◢ 如果不想被動的在家乾等,可以主動給學校一個電話,詢問兒子的機會,以及如有機會何時會接到通知。寫信當然可以,但等回覆的過程比較慢,校長如比較忙也未必會回覆。7月中應該大局已定,除非突然有學生轉校或移民,才會有學位給候補生。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:趙榮德

前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第405期]

RELATED