親子筆陣.特教樂與路:不一樣的家長日

文章日期:2022年07月19日

【明報專訊】最近學校舉行了家長日,這是創校以來第二個家長日,我終於可以參加。第一個家長日因為需要參加訓練課程,沒法出席,很是遺憾。錯過了的機會,又再重來,特別珍惜。

負責統籌的老師請我負責主講講座,大家思索了好一會,到底什麼的課題更貼合家長的需要?

其實,我校的家長對「家長日」分外有壓力。每次跟老師攀談,話題一定離不開自己的孩子,然後老師一定會向他們投訴……

「你的孩子在學校上課不專心」、「他需要很花時間才能完成任務,其他同學已經做好了。」、「他的脾氣很差,一不高興就發脾氣。」、「他應該適應不到轉變,但我們不能只遷就他。」

家長們對於這些預料之內的「意見或批評」,總覺得特別尷尬。為何總要在人家面前再說一遍?難道多說幾回,孩子就能改變嗎?他們會進步嗎?

學生入學將近一年,我察覺到學生不斷地進步及轉變,有些由橫衝直撞變得遵守規矩;也有毫無自信的學生學懂表達自己所想;由逃學變得學會重拾學習的樂趣;這點點的改變,正正敲醒我們固有的想法,到底學生的進步是跟誰比較?於是,我們決定逆轉思維。

逆轉思維 表揚學生進步

我鼓勵團隊運用幾天的時間,慢慢回憶一下學生這一年的表現。這學生曾否有一些舉動讓你特別難忘?他們有哪些表現讓你欣賞?有哪些表現比以前進步?然後,請老師們用不同的方法向家長表達,給予學生肯定。老師們可以選擇用一張相片、心意卡、一個簡單的手作甚或一個錄影的片段來表達對學生欣賞之處,感謝家長的努力。當天,我在台上分享,我選了三個來自不同班別的學生,就我所觀察,表達我對他們的肯定及欣賞。當天還有幾個老師分享,他們各自選出自己教授的一個學生,然後透過相片、影片或學生作品表揚學生進步的地方。

放開思想包袱 接納新想法

台下的家長看到老師展示了學生短短一年間的學習片段,由沉默寡言,變得主動參與課堂,而且還會跟同學聊天及對話,家長們甚為驚訝。另一被肯定的學生,她學會控制情緒,懂得反思自己的責任,更會指出自己雖然最怕改變,但明白改變自己才是面對現實社會最好的方法。我坐在台下,聽到學生的心聲,十分安慰。這些轉變絕不是一時三刻的工夫,是學生每天一點一滴的習得,他們學懂放開了重甸甸的思想包袱,釋放空間,才能接納新的想法及建議。師生間的互動及交流,才更有成效。

肯定學生表現 感謝家長努力

講座完畢,班主任跟家長逐一會談。對談的內容,以肯定學生過往一年的表現為主,有家長收到班主任親手寫的信,內容是讚揚學生表現,同時多謝家長在家的努力及堅持。看到每個家長帶着笑容離開學校的畫面,這一年的工作絕對值得。

學校從來都是提供希望的地方,讓孩子擁有自己的學習及成長的進程,為家長重建對培育孩子的信心。今天家長日的主題——孩子的光芒,不僅僅在家長日閃耀着,更會在往後漫長的日子繼續發光發亮。

文:譚蘊華(東華三院包玉星學校校長)

作者簡介:從事特殊教育工作逾廿載,深信特教孩子一樣各有潛質,盼藉特教生涯的經歷,宣揚「有教無類,尊重多元」的精神。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第406期]

RELATED