潮爸寶典:高齡潮爸黃澤鋒與女兒零代溝

文章日期:2022年07月19日

【明報專訊】都說孩子是天賜的禮物,演員黃澤鋒(Brian)和太太陳麗麗(Lillian)坦言,2019年女兒「小黃妃」的誕生是一份遲到的珍貴禮物。兩人在50多歲初為人父母,這份喜悅超越許多年輕夫婦,也讓Brian尋回生命的意義︰「女兒是我一生最大的成就,她是上天派來給我指路,讓我更加努力拼搏,為她創造更好的生活。」

孩子一句我愛你勝千両黃金

Brian和Lillian結婚時已經40多歲,婚後一直都想要孩子,嘗試多年一直無所出,沒想到2019年初,52歲的妻子自然懷孕,令他們喜出望外。Brian擔心太太高齡懷孕的身體狀况,馬上就計劃太太孕期的各項事宜──暫停太太工作好讓她安心養胎,自己身兼數職教游泳、跆拳,挑起養家擔子;聯繫中西醫,提供專業的孕期指導和調理方子;盡量親自下廚,為太太準備一日三餐;陪妻子聽講座、熬中藥;每晚說胎教故事……在他凡事以太太為先的悉心照顧下,太太才熬過了浮腫、濕疹、妊娠糖尿等難關,還有產後昏迷3個多小時的鬼門關:「女兒我都有份,兩個人分擔好過獨自承擔。太太懷孕那麼辛苦,除了物質上給她保證外,我很開心還有別的事能幫到她。」

小黃妃剛滿3歲,正是古靈精怪的年紀。Brian談起相處日常,兩眼放光,驕傲的喜色連口罩都遮不住:「我每天出門上班,女兒都要親我的臉,哪天沒親到便會大哭。我曾問她為什麼要親爹爹?她回答『因為我愛你』。」女兒簡單的幾個字勝過千両黃金,比他聽過的表白都要甜蜜。自然地,在外頂天立地的Brian在家做暖爸爸「唱紅臉」,太太在管教女兒上就「唱白臉」。他們認為應該從小建立小朋友的規矩,日後處事的基本法則,但教養過程中需要張弛有度,夫妻角色分工清晰能更有效地教導。

從女兒角度思考化解代溝

Brian公布妻子懷孕消息時,有人質疑老來生女對小朋友不公平、代溝太大云云,他以無聲的行動擲地有聲地回應這些質疑。他承認跟女兒年齡相差很多,但這些年他都有教小朋友游泳和泰拳,自認是個「孩子王」,很受學生歡迎,亦懂得與小朋友相處。Brian亦努力追緊時代步伐,透過社交平台與年輕人溝通,他笑言:「以前不識字是文盲,現代文盲變成不會用手機、電腦的了。」他認為年齡不是問題,有效溝通才是最重要:「讓小朋友理解大人的想法很困難,站在他們的角度思考,才能解決問題。走進他們的世界,大人也會變年輕。」Brian工作以外的時間都投放在家中,他相信關愛和陪伴,這些回憶會跟女兒一輩子,當她長大後仍會記得這份愛,溝通自然就沒問題了。

縱然年齡相差很大,但Brian 50多年的人生閱歷讓他更穩重,有效的溝通和無限的愛讓這位爸爸與女兒零代溝!

《寰聽世界》特別系列「潮爸寶典」從6月21日至8月9日,逢周二專訪新時代潮爸,從男性角度談育兒、傳寶典。節目逢星期一至五下午2:00至4:00於港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)播出。t.rthk.hk/j3c9o

文:黄梓瑜

作者簡介:香港電台普通話台《寰聽世界》主持,訪問老手、新手,陪伴寶寶成長的同時注重自身發展,希望透過聲音為爸媽們帶來力量,一同成為更好的自己和爸媽。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第406期]

RELATED