家庭有教:處理教養孩子相關的壓力(二):運用實際策略

文章日期:2022年07月19日

【明報專訊】上回提及,家長可以留心自己會否出現「思想陷阱」,並立即改變自己的想法,讓自己的內心平復下來。家長更可以進一步運用不同的方法,幫助孩子面對困難。

情景1:孩子因為不能去公園而發脾氣

積極聆聽:「爸爸知道你不能去公園,所以感到非常失望。」

放鬆身體:「爸爸現在和你一起深呼吸,先放鬆一下心情。」

讓孩子參與決定:「我們可以在家玩遊戲。你想玩積木,還是畫圖畫呢?」

情景2:孩子不小心打翻了水杯

鼓勵孩子思考,幫助孩子展望將來:「如果你下次吃飯時把杯子放於枱面中間,你覺得會有什麼不同的結果?」

情景3:孩子很久很久還沒有完成功課

運用隨機教學:「媽媽留意到今天你比平時用多了時間做功課,是不是功課比較難?媽媽可以幫你嗎?」

提供提示,讓孩子在最小的幫助下,自己完成功課:

孩子:「我不懂得怎樣計算這個形狀的面積。」

媽媽:「這個是什麼形狀呢?」

孩子:「三角形。」

媽媽:「老師有教過計算三角形面積的公式嗎?」

孩子:「……」

媽媽:「題目提供了三角形的底長和高度,可以怎樣利用這些資料呢?」

孩子:「我不知道呀……是不是底長乘高度呀?」

媽媽:「三角形面積的計算公式,可以在哪一科的教科書找到呢?」

孩子:「數學科。」

幫助孩子快速充電:「媽媽知道要做這麼多功課容易令人感到疲累,所以我們可以站起來拉一拉筋再做!」

家長與孩子的相處時間最長,所以最能幫助孩子學習!當家長看到孩子可以進步的地方,不妨對自己說:「真好!我現在就可以把握好這個機會好好教導孩子!我就是孩子最好的老師!」

家長用較正面的想法去理解孩子的行為,既可以減少自己的壓力,又可以用較正面的方法去支持孩子的成長,對家長和孩子都有好處!

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介:參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第406期]

RELATED