教大GPS:讓孩子學會感恩的竅門

文章日期:2022年07月26日

【明報專訊】培養感恩的心態及表達感恩的習慣,是正向心理學中的重要一環。一些心理學研究顯示,感恩能夠提高幸福感,讓人思想更加積極正面,以助減壓、調節情緒,為身心健康帶來益處。

由日常生活開始:感謝天氣晴朗

在日常生活中,家長可以使用一些簡單而有效的方法,讓孩子學會感恩,例如鼓勵孩子在睡前,用3分鐘記下當天3件讓人感恩的事情,作為感恩日記(gratitude journaling),這些事情通常都是別人為自己而做的好事,例如「今天上課忘了帶鉛筆,鄰座的小琪借了一支筆給我」。感恩有時也在日常的「開心事」可見,例如「感謝天氣晴朗,讓我可以欣賞漂亮的風景」。

在困境中學習感恩更重要

要幫助孩子建立一種持久的感恩心態(grateful mindset),除了讓孩子習慣在「好日子」時感恩,家長更要培養孩子在困境、挫敗中能夠感恩的能力,因為在孩子的成長過程中,對他們影響最深的時刻,往往都不是成功的經驗,而是一些挫敗或者難關。在孩子得到教師的稱讚時、在他們收到生日禮物時表達感恩,並不困難;在孩子氣餒、受挫時,家長亦可參考以下的3個步驟,去引導孩子利用感恩的心態面對逆境。

1. 認可孩子的情緒:

當孩子感到受傷、焦慮或者憤怒,他們往往未能即時接受父母的指導或者意見——他們期望的,是父母的重視及聆聽。這個時候,家長只需好好聆聽孩子的聲音,並嘗試設身處地在孩子的角度看看事情。

2. 等待孩子的情緒緩和過來:

每個孩子調節情緒所需的時間都不一樣,有些孩子可以自己順利平復心情,而有些孩子則需要更多的誘導去調節負面的情緒。待孩子的情緒平復後,他們才會預備好反思事情,這個過程可能需要一兩天或者更長的時間。

3. 教導孩子為困境中所得而感恩:

與孩子傾談,引導他們改變對事情的想法,即使在挫敗中亦能有所獲。家長可以運用以下技巧:(1)與孩子分享一個具挑戰的處境,以及你在該處境中學懂的事情;(2)讓孩子指出當下令他們感恩的事情,即使他們仍然感到挫敗或感到壓力;(3)嘗試令孩子想想他們在該困境中學到的教訓,「在這件事情中,會不會有些東西是對將來有幫助的呢?」

幫助孩子面對日常生活中不同的處境,令他們在挫敗中亦能改變想法,從而建立寬容、感恩的心態,這將對他們的心理健康和成長有莫大助益。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:溫麗妍博士(香港教育大學心理學系高級講師)--由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

[Happy PaMa 教得樂 第407期]

RELATED