6A爸媽:抗逆力育成秘技

文章日期:2022年07月26日

【明報專訊】現今社會,孩子普遍備受保護,當有問題發生或遇上風浪,我們又是否有信心孩子能夠面對逆境呢?所以培養孩子的抗逆力,是每個家長都應該做的事。

抗逆力(resilience)最早出現於1958年,當時學者提出抗逆力就是「成功適應環境轉換的能力」。到千禧年左右,學者提出抗逆力具有由逆境回復正常的能力的意思。換言之,抗逆力是適應逆境的能力,而且有從困境反彈的意思。

Anson Kong @MIRROR近來有首歌曲叫《信之卷》,大致內容就是提醒人們輕鬆面對眼前困境,堅持信念。

提升自信心

6A裏,「接納」——無條件的愛令孩子對父母增加信心,孩子清楚知道無論自己身處任何逆境,都有父母在旁接納、鼓勵。此外,家長的讚賞亦能令孩子清楚自己優點所在,當孩子自信增加,他們面對逆境的能力也相對提升。

增強社交技巧

孩子的社交技巧可以幫助他們渡過很多難關,尤其是孩子經常面對朋輩的衝擊,良好社交關係能令他們在面對不合理的行為時,有能力處理和化解。家長的「關愛」與「讚賞」能令孩子清楚掌握不同社交技巧的運用。

正面處理情緒

孩子懂得處理情緒,就能表達感受,有效疏導負面情緒。我們「關愛」孩子的表現,令孩子也關愛自己,而且家長的「陪伴」亦是孩子有空間處理情緒的的支持。所以家長如希望孩子能夠正面處理負面情緒,支持與鼓勵是十分重要的。

懂得解決問題

當孩子有辦法把眼前問題解決,就有信心面對各種不同環境,堅強的內心亦在這時候成長起來。父母可以引導孩子思考與分析各種解決問題的方法,我們的「讚賞」能夠令孩子更有信心獨自面對問題。「關愛」是令孩子感覺有父母的強大支持,但最重要還是孩子明白自己有「責任」面對問題,而父母的「權威」就能保護孩子。

學習處理壓力

孩子要懂得放鬆自己,先決條件是我們有沒有提供空間給孩子放下。在6A裏「接納」、「讚賞」、「關愛」、「時間」都能讓孩子跟父母建立更親密的關係,使孩子有面對壓力的勇氣。加上「權威」能夠令孩子感受到被保護,所以孩子懂得處理壓力,很大程度是由家長的保護開始,給予空間支持。

要令孩子內心強大,並不是一朝一夕可以完成的事,家長需要無比耐性,失敗了又再從頭來過,一天一天累積經驗,孩子最終會成為具有抗逆力的小戰士。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:Vinic爸爸--3個孩子的父親(大女兒C、龍鳳孖寶A&B),為了不白白浪費了奇妙的恩典而成為香港有品運動6A品格教育講師,希望把心理學說融入6A教養,把正向教育理念分享給父母,特別是爸爸。

[Happy PaMa 教得樂 第407期]

RELATED