升學攻略:性格好動 宜選愉快學習幼園

文章日期:2022年07月26日

【明報專訊】幼稚園及小學篇

問◢ 家住荃灣,兒子將於2023年度入讀幼稚園,我們不打算上PN(學前班)。他性格好動,但很膽小,以下幼稚園:迦南幼稚園(荃灣)、香港靈糧堂荃灣幼稚園、救世軍吳國偉紀念幼稚園,哪間較適合他?

答◢ 參考教育局評核報告,本人給香港靈糧堂荃灣幼稚園及救世軍吳國偉紀念幼稚園的評級為A+(從A++至A-),而迦南幼稚園(荃灣)為A。你兒子性格好動,適合選讀A+的學校,因評核報告是以「愉快學習、五育並重」為指標,所以可以考慮香港靈糧堂荃灣幼稚園和救世軍吳國偉紀念幼稚園。而兩間之中可先選近你住所那一間,以符合就近入學之原則。

沙田幼園二揀一 救世軍中原慈善基金優先

問◢ 沙田救世軍中原慈善基金幼稚園及東華三院馬陳景霞幼稚園,哪一間在語文、教學、師資質素及管理上好一點?我們兩間都喜歡,家中女兒較文靜,應選哪間較好?

答◢ 兩間都辦得不錯,參考教育局評核報告,本人給沙田救世軍中原慈善基金幼稚園的評級為A+,而給東華三院馬陳景霞幼稚園的評級為A。在行政管理、學與教、給兒童的支援及學校文化,都是前者佔優,值得優先考慮。

住元朗手持15分 入鐘聲學校有難度

問◢ 家住元朗,手持15分,我和太太都心儀鐘聲學校,自行獲取錄機率大嗎?只有15分在元朗區又可以選哪些小學呢?

答◢ 元朗74校網,鐘聲學校在12所小學中,以世襲超收生來排名,今年名列第5,用15分來申請入讀機會不大。在這校網15分可試選聖公會聖約瑟小學、港澳信義會黃陳淑英紀念學校、錦田公立蒙養學校,但比較易入的小學,不知是否屬於你那杯茶?

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:趙榮德--前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第407期]