親子熱話:目睹災難應變5部曲 陪子女走出負面情緒

文章日期:2022年08月02日

【明報專訊】MIRROR演唱會事故,令人震驚。

無論是在現場或網上多角度影片,小孩子和青少年看到事故經過,感到傷心、害怕、憤怒,都是正常反應。專家提醒,父母不應否定孩子情緒,要認同他們的感受,提供正面、簡單的資訊,並且回應孩子需要。

文:鄭寶華、植蔚卿

看見事故發生,不單小朋友,連成年人也感到驚怕。與11歲兒子身在演唱會現場的教育心理學家楊潔瑜表示,事發一刻,她和兒子都嚇得尖叫:「(表演者)跳舞唱歌期間,大屏幕突然一邊傾斜,然後跌下,成件事發生得好快,大家好shock,周圍有人尖叫,有人喊。」楊潔瑜說自己當刻嚇呆了,身旁兒子也在尖叫,好不安,好緊張。

留意情緒身體社交反應

「我立刻緊握着他的手,問他『OK嗎?』告訴他有意外發生了,暫時不知如何,我們先坐下,一起祈禱。」之後他們按會場指示離開,沿路看到有人哭泣,有人互相擁抱,其間一直緊握兒子的手。

坐車回家途中,楊一直留意兒子情緒反應,見他十分安靜、眼紅紅;楊問他「覺得怎樣」、「OK嗎?」,兒子就問她:「你有沒有拍片,快把影片刪除,我好驚。」兒子又要求當晚同媽媽一起睡,楊潔瑜稱事件令大家不安和心痛,影響好大。

面對突如其來的災難,楊潔瑜提醒父母要注意孩子反應。情緒方面,他們可能會哭泣、感到害怕、傷心,或表現沉默、憤怒;身體方面,可能會有頭痛、失眠、發噩夢、集中力減弱等徵狀出現;社交方面,可能變得依賴或退縮。

楊潔瑜有以下5點提醒父母:

1.了解及認同孩子的感受

父母主動與孩子溝通,問他們對事故發生有何感受。孩子出現負面情緒,便告訴他們這是正常反應,當意外出現大家都會有不安、傷心、害怕、憤怒等反應。無論孩子有任何身心反應,都不要否定他們,切忌以「無事嘅」、「唔好諗咁多」打發他們,或阻止他們抒發感受。

2.提供簡單、正面資訊

事故發生後,小朋友心中或存有很多疑惑,建議家長可簡單交代事件,提供正確及正面資訊。以這次事件為例,告訴孩子「發生了意外」、「救護員已到場」、「傷者已經送院有專業醫護治療」;不要說令他們驚怕的消息,如「流好多血」。

3.澄清謠言

對於未經證實或錯誤的消息,要及時糾正。如果家長不懂回答孩子的提問,就直接說不知道。

4.回應需要

當孩子表示傷心、害怕,需要陪伴時,家長要正面回應孩子要求。楊潔瑜說,事發當晚兒子表示想和媽媽一起睡,即使兒子已11歲,但她不會拒絕。

5.提供正能量

與孩子想一想,就此事有什麼可以做,提供正能量,簡單如網上呼籲大家集氣、祈禱,也有助紓緩情緒。

楊指出,面對災難事件,每一個人感受和反應都不一樣。每個人都有抗疫力、復元能力,負面情緒會隨時間減少,情緒慢慢平復。父母在事發首兩星期,要多留意孩子的行為和情緒,當負面情緒或身體不適持續,甚至加劇,就要盡快找專業人士求助。她提醒,如果孩子曾經歷創傷事件,如家人離世;突然發生意外可能會因今次事件勾起以往不愉快經歷,父母要多加留意。

另外,如果父母自己都因為事件受情緒困擾,未必能處理到孩子情况,就要盡快求助。

[Happy PaMa 教得樂 第408期]

RELATED