解鎖孩子心:協助孩子建立責任心

文章日期:2022年08月02日

【明報專訊】假想在上學天的早上,你一早起來為孩子準備早餐,叫孩子起牀、梳洗、換校服……但是,孩子卻慢吞吞的,每個動作都要催促,出門後又突然記起要帶一本功課而折返,結果趕不及上校車。這時,孩子卻氣冲冲地跟你說:「你應該早點叫我起牀!怎麼辦?我遲到都是因為你!」

準時上學是誰的責任?

父母們,看到這裏你有什麼感受?細心想想,究竟準時上學是孩子,還是父母的責任?

父母或許覺得孩子年紀還小,不自覺地將孩子的責任當成自己的責任,把結果的好與壞,也歸咎於自己身上,使內心產生內疚。然而,這會延遲他們建立責任心的時機,也延遲了他們的成長。當中父母要先思考3個問題:

容許孩子犯錯承擔後果

1. 我們容許孩子從犯錯中學習嗎?

責任心並不能透過教導或說道理來建立,要通過許多真實的經歷,從犯錯中反省而累積回來。所以,我們要先清晰告知孩子責任誰屬,同時容許孩子犯錯,並自己承擔後果。假若孩子一直不意識到自己的責任,便可能會把責任轉移給別人,甚至明明自己犯錯卻責備別人。

2. 我們忍心孩子承擔後果嗎?

父母出於愛,不願意看見孩子傷心、挫敗、被教訓,於是幫助孩子完成任務,但這樣的話孩子沒有經歷成長上合理的痛苦,不明白自己的行為會伴隨後果,亦不知道應該改變。例如一個孩子發脾氣打人,他需要承擔後果,向對方道歉,反省自己的行為。不然,他下次再生氣時,就不懂自控。

靠獎勵推動 給予孩子錯誤期待

3. 我們要通過獎勵來推動孩子履行責任嗎?

你會否說:「孩子,如果你能天天準時起牀,我就買給你期待已久的玩具。如果你能自己完成功課,我就給你額外的零用錢……」這樣給予孩子一個錯誤的期待,以為履行基本責任,是為了得到獎勵。當他處於其他環境中,就會疑惑為何我總是沒有人讚賞,為何沒有獎品?他們會誤以為自己不被接納、不被認同,總覺得身邊的人待他不好,亦難以建立由內而生的自我推動力。

讓孩子能分辨及負起自己的責任,也是一個適應和改變環境的能力,讓孩子不會只埋怨環境,或讓環境去定義自己的價值。

教養短片:培養孩子責任心最重要的3件事(請看附圖)

文:陳志耀

作者簡介:EDIT Workshop學習及個人成長教育中心創辦人及課程總監,從事生命教育工作接近20年,經常受學校和機構邀請,分享教養心得和孩子同行經驗,是一位資深青少年及家庭教育工作者

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第408期]

RELATED