辣媽CEO:幸好我們有家教

文章日期:2022年08月02日

【明報專訊】很多讀者朋友都羨慕我和一對子女的親密關係,一對子女對我尊重愛護的確有目共睹。當然,如何和子女相處建立關係,幾時都是一門修不完的大學問;亦絕對不是單方面能夠成事,必須要互相包容體諒。母慈子女孝,背後流了多少血汗淚水,不足為外人道!不過,一切都非常值得!

大小T 兩個,長大之後不下數次說十分感謝我對他們的家教,真的老懷大慰!之前我曾經寫過「哀悼家教」,以為已經死心,但眼見公德心沉淪,實在令我們激心!

事緣我們的店舖搬遷到海港城,最近商場舉辦恐龍展,吸引很多家長帶同孩子一起觀賞。我們的店舖位置,是商場通往展覽地點的必經之路,於是負責幫手睇舖的大T,幾乎睇到眼火爆!放工回來講起依然氣憤難平,究竟「啲父母點做父母?啲仔女完全冇家教」!任由年幼子女四周圍亂跑,拍打我們的玻璃蛋糕飾櫃,非但沒有出手阻止,或是制止的意圖,反而視若無睹大模斯樣若無其事,一丁點不好意思都沒有!大T的結論是:「幸好我們有家教!」他們細細個就知道公眾地方不能喧嘩亂跑,不可以對其他人造成滋擾不便。

孩子扭計行為 不是偶然是習慣

不止是大小T,我雖然在舖頭時間不多,已經好幾次見到幾歲孩童扭計,一哭二鬧三典地,哭鬧聲震商場!看見那些父母的反應,就知孩子的扭計乖張行為,不是偶然,是習慣。有父母由始至終和扭計孩子保持距離,放任不管;有父母和孩子鬥大聲咆哮斥責,但束手無策;有父母不斷安慰善誘,被孩子拳打腳踢依然笑笑口;有父母開始很堅持,但孩子行為愈來愈激烈後就乖乖就範買玩具。補充一點,以上所講的,也包括祖父母。

怎麼樣的父母 教出怎麼樣的孩子

未做母親之前,我會責罵孩子頑劣,今日我會譴責那些不懂得教育管教子女的父母!孩子,其實是最無辜的受害人!這局面場面,是由誰一手及共同造成的?

這些場面要是在家中發生的話,如何「胡作非為」,實在與任何人無關。但在公眾地方,說話就不能這樣講了!孩子生下來就是白紙一張,對錯是非完全沒有概念。所以怎麼樣的父母,就教養出怎麼樣的孩子。父母自己無家教,教出來的孩子當然無家教。

溺愛是害不是愛

不是所有父母都有資格做父母,養不教,父母過,這個過,過很大!先搞清楚愛和溺愛的分別,愛孩子是父母的天職,但溺愛不是愛,是害!

文:張慧敏

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

(隔周刊出)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第408期]

RELATED