讀樂樂:變成隱形如何是好?

文章日期:2023年04月11日

【明報專訊】告示板突然墜下,把小男孩Stanley壓得薄如烤餅,機智的弟弟Arthur用單車氣泵幫Stanley打氣,把他變回原形,可是,各種奇怪的事卻接踵而來。

只聞其聲 不見其人

Flat Stanley:Invisible Stanley講述在一個雷電交加的晚上,Stanley臨睡前飢腸轆轆,於是從廚房拿了一個蘋果,又找來一盒葡萄乾,一吃而盡。不料,翌日早上,Stanley卻突然隱形,父母到處尋找Stanley蹤影,但只聞其聲,不見其人。媽媽為想知道Stanley的位置,給了他一個用繩子繫着的紅氣球,並在氣球上畫上Stanley的模樣。

父母帶拿着紅氣球的Stanley找醫生Doctor Dan問診,Doctor Dan翻查典籍,發現水果和天氣或許與導致隱形有關,可惜無藥可醫,愛莫能助。

假如你有隱形力量,你會做些什麼?急於滿足一己私慾,抑或擇善固執?

利用隱形力量幫助友人

善良的Stanley利用隱形力量,不求回報和讚賞,從旁幫助友人在騎單車時學會平衡,令他重拾信心;他化身月老,幫助一名不善辭令的男士求婚成功;他又與弟弟合作表演魔術,贏得觀眾們的喝彩;他更冒着中槍風險,協助警察追捕男扮女裝、打劫銀行的大盜。

兄弟互相扶持 不輕言棄

Flat Stanley是一部由Jeff Brown創作的美國經典兒童小說系列。講述兄弟手足之情,兩兄弟遇到困難時互相扶持,雖然間中有爭執,也會心存妒忌,但都不阻他們運用機智,共同渡過不同的逆境。弟弟Arthur曾抱怨,為何隱形哥哥有鋪天蓋地的報道,所有人的注意力都集中在哥哥身上,但媽媽安慰他說,吸引注意力的最好方法,是個人的特質,例如善良、公正、開朗隨和和機智等。

其實Stanley不喜歡隱形,他照不到鏡子,害怕終會忘記自己的樣貌;他在學校幾乎被所有人忽略,很多同學和朋友已忘記了邀請他出席派對;他更厭倦要時刻拿着紅氣球,提防別人撞到自己。幸好,這次也是由弟弟拯救了哥哥,機智的Arthur想好一個計劃,重現雷電交加下吃水果的場景,又鼓勵Stanley未到最後不要輕言放棄,最後Stanley終於變回原形。

這套書節奏明快,情節對話生動有趣,題材異想天開,是初小英文讀物的不二選擇。

文︰Carol Ma

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第444期]

相關字詞﹕親子共讀 童書 親子筆陣 名人KOL 讀樂樂 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED