勵志人生:日上課程 夜讀夜校 歧路浪人 發憤重圓校園夢

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】在成長路上,偶有失腳跌倒,不代表永無翻身之日。像今年17歲的智洛,升中後誤交損友,有不少偏差行為,更因長時間缺課,終被安排入讀寄宿學校。這段被智洛形容為「坐監」的日子,反而令他有空間靜思己過,誓要洗心革面。

雖然前路不易走,但憑着無比的毅力,加上社工的幫助,智洛最後不單重返主流中學,更在今年獲選為「香港十大傑出少年」。他為自己改寫了生命故事,即使將來未必有人預計得到,但他當下的努力絕對值得年輕人學習。

文︰沈雅詩

每個人的成長經歷都不同,或許有人會一帆風順,亦有人會迷失方向。智洛就曾經如迷途羔羊,一度陷入迷陣,找不到出路,「最迷失的日子,就是不想讀書,討厭返學,最好天天去玩」!

好動男不愛書 升中誤結損友

性格活潑好動的智洛,從小到大都對讀書不感興趣,「雖然我讀的是一間地區名氣小學,但自己就讀得很差,成績表幾乎『滿江紅』」。另一邊廂,他熱中於探索不同的運動和音樂項目,「我是壁球、籃球和田徑校隊成員,經常代表學校出賽;也有參加手鈴隊和自學結他。這兩方面都有人讚賞我的表現,滿足感相對較大」。

由於成績差,智洛小學畢業後被派到一間band 3中學,那兒不少學生的學習動機都很低,在朋輩影響下,他逐漸偏離正軌,「剛升中一時,還叫安分守己,但第二年留班重讀中一,便愈來愈抗拒上學,更開始跟朋友一起逃學。每天睡醒了,就約他們齊齊打機或流連街頭。沒錢花嘛,就去做『咕哩』,幫人搬貨,拿到一天人工,又繼續去玩」。

寧做咕哩不上學 遭教育局「判監」

雖然父母、姊姊多番相勸,但正值叛逆期的他完全聽不入耳,「任由他們怎樣罵我,甚至爸爸、媽媽試過特意請假不上班來挾我上學,我都無動於中。那時跟家人的關係很差,父母亦經常因為我而吵架」。如今回想起來,智洛感到十分愧疚,「想到自己曾經為他們帶來這麼多麻煩,我覺得很內疚。其實當時教育局缺課組(缺課個案專責小組)經常打電話向爸爸、媽媽施壓,只是那時的我實在很幼稚、太貪玩,沒有理會他們的感受」。

由於當時智洛未滿15歲,卻斷斷續續輟學近兩年,教育局終決定把他送往寄宿學校。「我會形容寄宿的生活好像『坐監』一樣,感覺很辛苦。星期一至五,我都要留在宿舍,上午上課,下課後就多是打波或睡覺,有『阿sir』管束着,不能玩得太放。至於星期六、日,可以回家,但平日就要小心不可犯規,否則會被罰,那連假日都不能出來了」。

靜思己過 報夜校重拾書本

雖然自由受到束縛,但智洛的心靈卻得到釋放,「靜下來時,我會問自己,究竟將來想怎樣?繼續浪費時間、虛度人生?也聽從朋友勸告,開始想做些有意義的事情」。年屆15歲後,他決定離開寄宿學校,尋覓其他出路。智洛曾報讀髮型設計課程,但讀了3個月,發現並非興趣所在,於是又跟隨朋友一起報讀夜校,從那時開始,他便決心重拾書本。

但由於過去一直荒廢學業,智洛只得中一程度,而為了盡快返回主流學校,他在夜校「跳級」升讀中三。與此同時,又透過外展社工轉介,在香港遊樂場協會「非常學堂」參與日間課程活動。

「非常學堂」是一個專門支援輟學或瀕臨輟學青少年的服務單位,透過有系統的課程活動,讓他們重新體驗學習的樂趣,並探索個人發展方向,建立積極的人生目標。該學堂註冊社工陳家俊(俊sir)見證過無數年輕人的改變,包括智洛。「我印象最深刻,是他在課程的不同時期,分別問過兩個問題。在前期,他曾經問:『讀書是為了什麼呢?』而經歷連串小組活動,聽過很多學員的分享後,他漸漸懂得反思;到後期,他再問的是:『我可以成為一個有高學歷的人嗎?』」

中學求位無人收:人生是否完蛋?

開竅後,智洛的學習態度也180度改變,「我們在上午要上中、英、數3科。在課堂前期,我察覺到他對學科不特別感興趣,或者是因為他基礎能力不足夠,引致一班學員一起做試卷、課堂練習時,他只是抱着『識就識,不識就算』的心態。但到後期,他變得很主動,遇有不明白便捉緊導師去問,而且很多時,他都堅持完成課堂功課才去吃午飯」。

學習並無捷徑,智洛唯一可以用的方法,就是勤力。「我中一未畢業便跳讀中三,其實很吃力,唯有買些中一、中二的教科書回來,每天不停去看、去讀,盡快追回以前需要學習的東西。」小子的努力,使他在夜校成功修畢中三課程,但這並不代表從此踏上平坦大道。「其間,我不斷嘗試在主流中學申請插班,但找了20、30間,沒一間肯收。當時我很失落,也很擔心自己的前途,心想:『我的人生是否完蛋了?』」

拼搏兩年終圓夢 學業猛進

俊sir不諱言,要主流學校接受一個曾經成績和操行皆欠佳,又輟學多時的年輕人,確實不容易,「我們都替他焦急,因為學期快完結要放暑假了,但智洛還未有學校取錄。於是我們按着教育局提供仍有學位空缺的學校名單,逐間致電查詢,又一起準備求位信」。慶幸皇天不負有心人,幾經波折,智洛終在2021/22學年獲一間學校給予中四學位,如願重返主流教育體制。

拼搏兩年,智洛迎來大豐收。他不單止學業猛進,取得亮麗的成績,更在俊sir提名下贏得「2023年香港十大傑出少年」殊榮。俊sir笑言任職社工多年,從未做過提名人,卻為智洛獻出了第一次,「因為我覺得這個年輕人,值得被肯定、值得被稱上是一個很傑出的學生」。

他說最欣賞智洛的毅力,而且說到做到,「他自知根基不好,於是花大量時間溫習,用行動證明給大家看,他有多想讀書。結果,他真的考到很好的成績,躋身全級首20名,某些科目更考到首3名,我很欣慰」。逆轉人生的智洛,也勉勵正輟學或打算輟學的年輕人,要好好計劃未來,「即使不想讀書,也別浪費青春,要給自己訂下目標。我相信,只要肯努力,過程一定會有得着」。

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕輟學 香港遊樂場協會 非常學堂 香港十大傑出少年 邊青 親子話題王 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED