採訪手記:傑少背後的北斗星

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】浪子回頭金不換!今期封面故事主角智洛,由輟學頑童蛻變成「香港十大傑出少年」得主,令人感動。他痛改前非的經歷,在此不贅,留待讀者自行細閱;反而想談談今期另一名受訪者,他是香港遊樂場協會「非常學堂」註冊社工陳家俊(俊sir),亦即是智洛參選「傑少」的提名人。

記者小時候,常聽人把社工比喻為「北斗星」,雖然今時今日,這個形容詞感覺有點old-school,但在俊sir身上,我又的確深深感受到,一個盡心的社工,真的好像天上的北斗星,能在黑夜中指引迷失方向的人。在俊sir的社工生涯,經常接觸被我們視為「不成材」的輟學年輕人,但他從不貶低這班孩子,反倒稱讚他們「勇敢」,「是呀!我覺得他們很勇敢,選擇輟學、退學,跳出主流社會既定的框框,take a break(短暫休息),放鬆一下」。與其否定、斥責,他選擇與年輕人同行。

不斥責輟學生 反讚勇敢

在他和智洛的相處,我看見什麼是「以人為本」的服務。話說智洛是「非常學堂」短期課程的學員,學堂提供中、英、數課堂,但授課的並非社工,而是機構外聘的大學生或兼職註冊教師。智洛在學堂畢業後,幾經辛苦,終於重獲主流中學給予中四學位,惟小伙子自知數學根基不太好,有點擔心追不上,俊sir竟提出充當他的私人補習老師,「哈哈!因為我的數學都不差。」雖然俊sir的補習老師身分只維持了兩個月,孩子逐漸掌握到自己的學習方式後,他便放手,但這位「北斗星」在智洛每個關鍵時刻所作的支持,卻足以照亮這個年輕人的一生。誰說這個世界很冷漠?我相信,在我們身邊,仍然有很多好人好事!

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕香港十大傑出少年 社工 陳家俊 採訪手記 每日明報-Happy Pa Ma