親子筆陣.玩創校長:教育的UI與UX

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】談到優質的教育,我們可能會聯想到一家學校有良好的校風,出色的升學,學生們準時上課,每天做齊功課,聽從教師的指導,以及有優秀的考試成績。這些標準,從我開始接受教育的時候就已經存在,但是否傳統的教育方式已經可以滿足當前的教育需求呢?從UI和UX的角度來看,我們是否已經準備好讓這種教育方式繼續發展?

茄醬樽設計 左右使用體驗

UI(user interface)的意思是「使用者界面」,代表着不同物件的整體視覺呈現。舉例來說,傳統的番茄醬玻璃瓶便可以比作是一個UI,因為番茄醬的廠商只考慮到,把優質番茄醬放入玻璃瓶裏,方便保存及運送;但沒考慮到當番茄醬餘下四分之一的時候,使用者並不容易把番茄醬從玻璃樽內倒出來,我們需要不斷地拍打玻璃瓶底部,有時卻弄得碟子有太多番茄醬,用起上來非常不方便。

而近年推出的倒立番茄醬軟樽(開口在下方,打開後可以直接擠出番茄醬),則可以被視為UX(user experience),意思是「使用者體驗」。與UI相比,UX更重視使用者的使用邏輯及喜好,並以提供最方便、流暢的使用體驗為目標。新的倒立番茄醬軟樽,解決了使用者想擠出番茄醬卻束手無策的問題,提供了更好的使用體驗。

首先,作為今天的教育工作者,我們需要理解學生的需求和期望,這是設計出良好用戶體驗的第一步。我們需要了解今天學生的學習風格,他們對知識的渴望,甚至他們的愛好和興趣。教師一成不變、閉門造車的備課,只會令學生更不喜歡上課。只有深入了解我們的「用戶」,我們才能提供他們真正需要的東西。

按學生反饋 提升教學效果

其次,學校需要創新我們的教學方式。這就像倒立番茄醬軟樽包裝一樣,我們需要尋找新的方法來解決學生的問題。這可能是通過更互動的教學方式,或是使用更多數碼工具來提升學習效率,我們需要不斷試驗和改進,以找到最適合學生的教學方法。

最後,我們需要關注學生的回應及感受,一個好的用戶體驗不僅僅來自於良好的設計者,也來自於用戶的實際反饋。我們需要定期評估教師的教學效果,並根據學生的反饋來調整。這就像設計新的番茄醬包裝時會考慮到消費者的使用感受一樣,教育也需要根據學生的需求和反饋來不斷改進。

總結來說,當我們從UI和UX的角度看待教育時,我們不僅僅是在教授知識,更是在為學生創造一種學習經驗。這種經驗應該體貼今天學生的需求,提供有效的學習方式,並根據學生的反饋來改進。只有當我們重視學生的用戶體驗,並致力於提供一種能夠滿足他們需求的學習環境時,我們才能真正地推行有效的優質教育。

文:朱子穎(德萃幼稚園部及小學部總校長)

作者簡介:一直致力實踐教育創新,當過浸信會天虹小學「白武士」5年,把它從殺校邊緣挽救回來,成為教育界佳話。

教學網誌:FB.com/mrchuclassroom

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 朱子穎 玩創校長 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED