教女無方:做好阿媽呢份工

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】因為蘇菲的出現,我努力閱讀不少有關育兒、親子關係等書籍,希望當好母親這份工。其中一本書提過,母親容易同時發揮孩子教師、社工的功能,但要記着自己是一個母親,不能代替教師和社工的角色。我自己也是一個教師,這提醒實在重要,以後與蘇菲的相處上,我也揣摩着如何做個真正母親,而不要老讓教師的專業知識跑出來主導我們關係。

媽媽任教中文 女兒竟然中文差?

對着剛來到這個世界的小蘇菲,作為母親的,很自然會去教導她認識了解這個世界,成了她人生第一個老師;可是,我也不全是她的老師,畢竟,在沒有既定課程、考核標準、分數名次的框架下,母親與孩子的互動是愉快的。

蘇菲小學中文成績一般,甚至是她好友圈中最差的一人。當她好友的母親發現我原來任教中文科時,驚訝我為何搞不好蘇菲的中文成績,我也只能苦笑而對。的確,蘇菲小學的中文成績最差,為母的並非不盡力,她若要求協助我定當赴湯蹈火;但她想靠自己,特別是我提供的專業建議、實際協助、高質材料,多得惹她厭煩,親子間開始出現火花時,我就不得不收斂一下教師專業光芒,做回她的母親,好好去理解她的困難,鼓勵她、相信她、支持她。

教師說一句 勝過家長十句

每年學期結束或畢業典禮完結後,總會有學生多謝我,多謝我曾經鼓勵過他們,在他們困惑時指點過他們。有些我自己也忘記了,似乎我說了些該說的話,他們就得了幫助,甚至有了改變。但,這魔力卻發揮不到在蘇菲身上,她困惑時我也說了該說的話,在她聽來卻是陳腔濫調。怪不得許多家長要請教師代言,常說教師說一句勝過家長十句,我對學生說一句的影響力,也遠遠超過我跟蘇菲說十句。但,我相信蘇菲困惑時,並不是要從母親處得到什麼專業指導,而是要一個願意聽她訴苦、陪伴她、理解她、完全接納她的母親。

6月收到蘇菲突然來電,哭着說她患了中耳炎,狀態不佳,但要應付一試定生死的牛津畢業試,擔心未能通過,哭訴了半小時。我腦中的理性分析、專業意見全跑出來,但當時只有默默聽她訴苦,我只說:有什麼事就回來香港吧!你永遠是母親的女兒,牛津不要你,什麼人不要你也有母親要你!

我想,孩子要的不是一個專業教師、社工,而是一個無條件接納、愛她的母親。

文:蘇菲媽

作者簡介:中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 蘇菲媽 教女無方 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED