讀樂樂:頭巾的威力

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】時值炎炎夏日,我與女兒走在街上,不一會已大汗淋漓。有名穆斯林婦女裹着頭巾,迎面路過,女兒指着她好奇地問:「為什麼她大熱天時還要戴着頭巾呢?」這場面有點尷尬,一時片刻究竟該從何說起?這促使我找來這英文繪本The Proudest Blue: A Story of Hijab and Family,與女兒一起閱讀,慢慢咀嚼和討論。

同一頭巾 兩種解讀

繪本講述在一個信奉伊斯蘭教的家庭,長得亭亭玉立的姊姊Asiya已達戴頭巾的年歲,可以挑選自己專屬的頭巾(他們稱為hijab)。Asiya選了一條藍色頭巾,並第一次戴着頭巾上學。在妹妹Faizah心目中,姊姊像公主一樣美麗奪目,藍色的頭巾像一片蔚藍大海與浩瀚天空相連,象徵着謙遜、對信仰的堅持和對阿拉真主的敬愛。

可是,因為服飾的與別不同,藍色的頭巾卻惹來同學們的竊竊私語。有的出於好奇,有的則帶有敵意。有男同學口不擇言,嘲笑Asiya頭巾像一塊枱布,並恐嚇會幫她把頭巾摘下來。對於惡言相向,兩姊妹沒有駁斥和反抗,她們無視其他同學的奇怪目光,二人帶着微笑牽着手,自信滿滿地踏上歸家之途。

有些書除了閱讀故事內容,閱讀作者自身的心路歷程也相當有趣,可能更有啟發。繪本作者Ibtihaj Muhammad是一名美國劍擊運動員,更是首個戴着頭巾出賽、並奪得奧運獎牌的穆斯林女性。很多人都覺得頭巾很神秘,並把頭巾貼上許多負面標籤,例如極權統治、女性受欺壓、男性霸權,甚至是恐怖組織和活動等。事實上,身在美國的作者在成長過程也遭過不少歧視、欺凌甚至攻擊。

揚威奧運 登《時代》雜誌

為什麼一些人戴上頭巾後引以為傲,一些人卻認為頭巾十惡不赦?為什麼一方主張戴頭巾是文化多元和包容的表現,另一方卻指這是以多元之名,行貶抑女性形象之實?同一樣的東西,為什麼在理解上會如此南轅北轍?

Ibtihaj Muhammad身體力行,為穆斯林婦女發聲,揭開穆斯林的面紗,消弭人們對頭巾的誤解。她鼓勵穆斯林婦女忠於自己的信仰,毋須感到自卑,即使戴着頭巾,在公平競爭的文明國度,只要堅持不懈,也可在不同範疇大放異彩。

Ibtihaj Muhammad顛覆了不少約定俗成。例如,她創立了時裝品牌,為穆斯婦女設計時尚服飾。美泰(Mattel)公司也以Ibtihaj Muhammad的劍擊造型為藍本,推出裹着穆斯林頭巾的芭比娃娃。她更一度當選《時代》雜誌最具影響力的100位人士之一。

文︰Carol Ma

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕穆斯林 繪本 親子共讀 親子筆陣 名人KOL 讀樂樂 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED