6A爸媽:溝通以尊重為基礎

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】我們都給孩子無條件的愛,但孩子卻接收不到。有沒有想過為什麼孩子如此誤會這樣愛他的人呢?

當中,可能就是教養中最困難的「溝通」問題。

溝通是指有效地表達和傾聽對方的意見和感受。在溝通中,尊重他人是前提,因為只有在尊重對方的基礎上,才能建立良好的溝通關係。溝通可以幫助人們解決問題,增進彼此了解,促進合作和協調,有助於建立良好的人際關係。在日常教養中,家長又是否尊重孩子呢?

父母忌顯得高高在上

一個小家庭,各人都有自己的價值觀,因此容易產生爭議和衝突。而尊重他人和溝通,就是解決這些問題的有效方法。尊重他人是指尊重每個人的權利和尊嚴,在教養過程中,家長很容易把自己的位置放得高高在上,卻很易會把尊重放到最後。

在我們常說的6A品格教育,接納(acceptance)永遠最困難,因為我們都習慣了以父母之名,為孩子張羅,為他們未來籌謀,很易跳過了「孩子的意願 」,也在沒有太多溝通空間下,忘卻了尊重的重要。

親子溝通4式

1.建立良好的溝通習慣:

例如父母定期討論孩子的學習、興趣和感受等。在溝通過程中,父母應該關注孩子的情感和心理需求,給予支持和鼓勵,同時也要給孩子足夠的空間和自主權,讓他們有機會表達自己的想法和意見。

2.學習有效地傾聽:

有效的溝通需要良好的傾聽技巧,父母應該學習如何有效地傾聽孩子的話語,並給予適當的回應和反饋。在傾聽過程中,父母應該注意孩子的情感和表達方式,適時給予關注和支持。

3.創造開放的溝通環境:

父母應該創造一個開放、包容的溝通環境,讓孩子有機會表達自己的想法和意見,並且不會受到責備或批評。在這樣的環境下,孩子會更加願意與父母分享自己的經歷和感受,並且能夠建立更加良好的親子關係。

4.學習解決問題的能力:

溝通目的之一是解決問題。父母應該教育孩子學習如何有效地解決問題,例如如何分析問題、找出解決方案、執行和評估解決方案的效果。透過這樣的學習,孩子能夠培養解決問題的能力,並且在溝通過程中更加理性和有效地表達自己的想法和意見。

總之,父母與孩子之間的溝通對於孩子的成長和發展非常重要。父母可以通過建立良好的溝通習慣,學習有效地傾聽,創造開放的溝通環境和學習解決問題的能力等方式,幫助孩子們建立良好的溝通技巧和行為習慣,同時也能夠建立同理心及良好的親子關係。

如果我們忘記了,不妨問問孩子,爸爸媽媽應該如何跟你溝通,他們會告訴我們,溝通就是「聆聽」。就讓我們都先聆聽孩子的話吧。

文:Vinic爸爸

作者簡介:3個孩子的父親(大女兒C、龍鳳孖寶A&B),為了不白白浪費了奇妙的恩典而成為香港有品運動6A品格教育講師,希望把心理學說融入6A教養,把正向教育理念分享給父母,特別是爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL Vinic爸爸 6A爸媽 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED