教大GPS:填詞學粵語字調

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】筆者教導學員粵語字調(即聲調),方法是要求他們填詞,為熟悉的兒歌填上新的粵語歌詞。初聽起來,好像很不容易。然而,只要學員能分辨各個字調,填詞並沒有想像中困難。依筆者經驗,大部分學員皆能完成,而且覺得很有趣。

粵語有6個字調,即「分fan1」、「粉fan2」、「訓fan3」、「焚fan4」、「奮fan5」、「份fan6」。同一讀音,當字調不同時,所表示的字就不一樣。6個字調包含多個音高,我們就任何歌曲,可依照旋律的起伏,配上不同字調的字,寫出協音的歌詞。

舉例說明,怎樣為兒歌London Bridge is falling down填上歌詞?筆者首先請學員用「分、粉、訓、焚、奮、份」6個字,依照兒歌中的每個音,逐一填上。

原 詞: London Bridge is falling down

Falling down, falling down

London Bridge is falling down

My fair lady

作品一: 粉分,粉訓,份訓粉

奮份訓,份訓粉

粉分,粉訓,份訓粉

奮粉,份焚

作品一縱然協音,但「粉分」等卻沒有意義。學員可如何改進?6個字調,其實只要搭配不同讀音,就可變成一組意義相關的字。例如「雞gai1」、「狗gau2」、「鴨aap3」、「羊joeng4」、「馬maa5」、「象zoeng6」。這組字包含6個字調,意思皆是動物。學員的第二項活動,就是用這組字填上兒歌。

作品二: 狗雞,狗鴨,象鴨狗

馬象鴨,象鴨狗

狗雞,狗鴨,象鴨狗

馬狗,象羊

這樣,一首《動物園》就完成了。上面兩項活動,學員只要選擇既定的字就能做到。雖然容易,但缺乏創作成分。第三項活動是,請學員以港鐵站的名稱,例如「沙田」、「旺角」等,填入兒歌中(備註:必要時,可一字唱多音)。這項活動中,各學員的作品會略有不同。而由於港鐵站數目有限,學員並非完全自由創作,活動因此也不難達成。

作品三: 佐敦,火炭,落馬洲

樂—富,大埔墟

啟德,北角,旺角東

美孚,石門

筆者的經驗中,一般學員完成作品三後都很興奮,感受到自己的能力。下一項活動是分析作品三,旨在使學員明白:填詞是協音與意義的平衡。例如作品三中的第一句「佐敦,火炭,落馬洲」,音高再準確一些,究竟怎樣唱出來?倘若完全依照兒歌音高,其實是「佐敦,火炭,落嘛酒」;同樣,「旺角東」應該是「旺角懂」。當然,我們這樣改寫,作品三就失去意義。因此,就算是正式的歌曲作品,我們有時為了表達某些意思,也會稍微放棄協音的要求,有所取捨。活動至此,學員大抵對填詞有了一定基礎。最後的活動,就是學員自選主題,創作歌詞。

粵語的字調變化較多,使得粵語填詞更具挑戰,但同時也其樂無比。粵語教學的論述不多,上面的具體實例,希望提出有用的方法,以供參考。

文:林浩昌(幼兒教育學系助理教授)

作者簡介:由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。

http://www.facebook.com/FEHD.EdUHK

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕粵語 親子筆陣 名人KOL 教大GPS 林浩昌 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED