童途有「理」:淺談小兒斜頸

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】我家的小寶寶總是把頭歪向一邊,特別在看東西時也斜着看,為什麼會這樣呢?我需要帶小寶寶接受檢查和治療嗎?

你的小寶寶可能患上先天性斜頸症(congenital torticollis)。此症確切成因未明,以肌肉性斜頸最常見。人體頸部兩側各有一組胸鎖乳突肌,假如左邊的胸鎖乳突肌較緊繃,會使頭側向左邊,並且轉向右邊,造成斜頸現象。由於嬰兒的頭骨尚未定形,因此如在仰睡時長時間把頭轉向右側,使右枕骨長期受壓而變得扁平,有機會造成扁頭綜合徵(plagiocephaly)。

可度身訂做矯正頭盔

如發現嬰兒有以上情况,可以諮詢醫生和物理治療師的意見。物理治療師會為嬰兒作詳細評估和治療,包括按摩和伸展頸肩肌肉、肌力鍛煉、貼運動膠布和微電流治療等。嚴重的扁頭綜合徵,則可能需要度身訂做矯正頭盔,改善頭形,佩戴矯正頭盔的黃金期為3至7個月大。

若嬰兒患有先天肌肉性斜頸,家長可在家中他們做以下訓練,如訓練時嬰兒抗拒或不斷叫喊,則需讓嬰兒休息,切勿強行訓練(以下訓練,均假設嬰兒患有左邊性斜頸,即嬰兒的頭部慣性側向左邊、轉向右邊):

1.按摩頸部及肩膊肌肉

.輕輕按摩嬰兒左邊患側緊繃的頸部及肩膊肌肉,達致放鬆效果

2.誘導嬰兒頭部主動轉向患側

.利用有視覺效果或音樂的玩具,吸引嬰兒把頭部轉向患側(圖a);約滿3個月大的嬰兒,也可多鼓勵tummy time和坐着玩耍

.我們也可把約4個月大以上的嬰兒身體傾斜向左邊,利用嬰兒的傾側反應,即嬰兒會自然地把頭矯正到中線,來訓練右邊的胸鎖乳突肌,使兩邊肌力平衡

把握1歲前治療黃金期

3.嬰兒擺位與攜抱姿勢

.垂直面對面抱着嬰兒時,可把嬰兒抱在自己的右邊身(圖b),使嬰兒的頭部被動地轉向左邊,至他的耳朵能緊貼媽媽的身體

.趴睡時,可以把嬰兒的頭部轉向左邊,這擺位可長時間被動伸展左邊的頸部肌肉。但過程中家長須看管嬰兒,以免他們把臉朝向下方,增加窒息風險

.餵哺母乳時,媽媽可用右手側抱嬰兒,誘使嬰兒主動把頭部轉向左邊喝奶

治療先天性斜頸症的黃金時期為1歲前,因此家長應把握時間去介入適切的治療,讓寶寶健康和愉快地成長。

(感謝物理治療師郭二鳳和區美娟協助修訂本文內容)

文:潘卓恩(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕先天性斜頸症 物理治療 兒科 側頸 斜頸 親子筆陣 名人KOL 童途有理 童途有「理」 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED