增添父能量:成為太太的完美隊友

文章日期:2023年08月08日

【明報專訊】今天是8月8日,因為中文「爸爸」的發音和數字「88」相似,因此有些地方也將今天定為爸爸節!

育兒路沒有捷徑,爸媽若能彼此互相分擔,建立良好的溝通及共識,照顧的重擔和壓力便不至於完全落在某一方身上,育兒的孤獨和辛苦也會減少,取而代之是父母共同照顧孩子的樂趣更多。

爸爸在親職協作中扮演重要角色,透過與媽媽協作,可以為兒子帶來許多正面影響。然而,近年不少爸爸都被配偶笑稱為「豬隊友」,讓不少爸爸生怕在照顧孩子時成為太太負累,在照顧上愈來愈退縮。當太太發現丈夫不積極參與育兒時難免會抱怨,引致惡性循環,破壞親職協作,亦會給孩子留下壞印象。

筆者曾在一個親職協作工作坊中聽過一名媽媽分享,她期望丈夫在夜晚幫忙哄兒子睡覺,好讓她處理其他家務,結果丈夫竟比兒子更早睡着,哄睡覺的職責重歸自己身上。這個媽媽的分享,竟然引起不少在場媽媽的共鳴。究竟爸爸應該怎樣與太太共同發揮有效的親職協作?對兒子的成長又會有什麼影響?筆者希望與爸爸分享3個錦囊。

1.挑戰較高難度活動

一項由美國紐約州立大學發起的研究表明,爸爸在親職協作中扮演了獨特的角色,這是來自於與媽媽不同的親職風格。爸爸通常更傾向透過玩樂和冒險與兒子建立關係,鼓勵兒子自我探索來發展自信和獨立。爸爸可以把握戶外活動的機會,與兒子挑戰比平日玩樂相對較高難度的活動,例如踏單車、滑板、滑草、滾軸溜冰等。過程中爸爸可以從言語鼓勵、陪伴、嘗試到放手,循序漸進,協助兒子建立自信,發展強項。

2.避免引發太太「守門」

美國家庭心理學教授Sarah Schoppe-Sullivan指出,夫妻在親職協作上愈是互相支持,少競爭和批評,兒子行為問題愈少,社交能力愈強。若爸爸希望與兒子建立良好關係,千萬別忽視太太的部分。因為研究發現,當夫妻為照顧孩子而衝突,媽媽在愛子心切的傾向下會隔開兒子和爸爸,此舉稱作母性守門(maternal gatekeeping)。兩夫妻應多溝通彼此的教養方式和方向,若能盡早察覺彼此親職的習慣,學懂怎樣互相調節和提醒,建立共識及良好的協作模式,最終受益的都是婚姻和兒子。

3.提供更多體驗學習機會

日本關西大學的研究發現,爸爸在親職協作中的獨特特質,來自於提供更多實際支持,包括經濟和生活方面。爸爸可以在家中陪兒子做功課、讀繪本,與兒子一起動手砌圖、維修簡單家具,在外積極參與兒子的校園活動。爸爸通過這些實際的行動來表達對兒子的愛和支持,當兒子感受得到,爸爸在管教上自然事半功倍,藉此與太太分擔管教及照顧的責任。

不論是「豬隊友」還是「神隊友」,爸爸只要與媽媽好好合作,共同發揮親職協作的最大影響力,必定是兒子眼中的隊友典範!各位爸爸,趁着今日「爸爸節」,一起努力與太太成為完美隊友!

文:黃格平(維護家庭基金社工、兩個兒子的爸爸、積極鑽研父子關係)

作者簡介:由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第461期]

相關字詞﹕維護家庭基金 親子筆陣 名人KOL 增添父能量 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED