多元導航:化解衝突必先「知己知彼」

文章日期:2023年08月15日

【明報專訊】談到衝突處理,總離不開尋求解決問題的方法。但處理事情之前,我們不能忽略衝突所引起的負面情緒。

回想最近家中發生的一件衝突事件:

我:女呀!食飯啦,唔好再玩iPad啦!

女:哦!

我:食飯啦!

女:得啦!

我:玩少啲啦,叫咗你唔好成日玩iPad。你就嚟測驗啦,記得要做功課同溫書呀。仲有呀,你最近驗眼近視散光都加深咗啦,你係唔係想睇唔到嘢呀?

女:得啦!

我:食飯啦,你捨得放低部iPad未呀?

女:知呀,等我睇埋先啦。

我:我都唔想等你啊,我咁辛苦煮飯,仲要三催四請叫你食飯,你再玩我就拎走你部iPad!

女:我都話睇埋先囉……

母女雖有對話 未能有效溝通

回想那次衝突,我當時說了什麼呢?我當時的情緒又是怎樣的呢?我似乎只是重複說了多次:「食飯啦!」語氣也是充滿憤怒;而女兒當時的情緒又是怎樣呢?她亦只是不斷重複說:「得啦!知啦!」來表達她的憤怒。 

這是親子間常見的衝突場面,作為母親的我,眼見女兒對自己的「善意」置之不理,當時聽到女兒說「得啦」,我會覺得女兒非常不合作,只是敷衍回應,根本無想過要放下iPad好好地吃一頓晚飯;而女兒聽到我不斷說「食飯啦!捨得放低部iPad未呀?」時,可能會覺得我只顧催促,從不關心她用iPad的原因。在這次衝突中,母女雖有對話,但未能達到有效的雙向溝通。

排山倒海表達情緒 聽者感壓力

當父母覺得孩子的行為不對,便想糾正,而孩子會覺得被指罵,不服氣,亦可能會反抗或挑戰;年幼孩子會不理睬父母;青少年階段的孩子會跟父母鬥嘴。而父母面對孩子的態度,會被激怒,於是親子衝突一觸即發。而化解衝突必先做到「知己知彼」,我們需要留意自己的情緒反應,亦要明白我們想傳達的信息,對方的解讀有可能不一樣。有時我們會很焦急地說出自己的感受,好讓別人明白自己的一番好意,例如「媽媽都是愛惜你,才辛苦煮飯給你吃」。在親子關係裏「知己知彼」尤為重要,我們需明白排山倒海式的情緒表達會讓別人感到壓力和煩厭,於是聽者會嘗試逃避和躲開。

另一方面,有家長因為不懂得與孩子溝通,會選擇逃避溝通,孩子覺得父母不太理會自己,久而久之變得情緒低落;亦有家長比較心急,在衝突發生時給孩子說教,然而太多的干涉,孩子會失去自主權,慢慢地會用消極的態度面對,選擇不理會或拒絕參與。

所以每當處理衝突時我們都需要冷靜處理自己的負面情緒,好讓我們有更多空間去關顧身邊人的想法和感受。

文:吳瓊欣(香港家庭福利會註冊社工、家事調解監督)

作者簡介:香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第462期]

相關字詞﹕親子溝通 親子筆陣 多元導航 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED