辣媽CEO:讀大學的意義

文章日期:2023年08月15日

【明報專訊】一波三折,好不容易,小T終於大學畢業了!見他眉飛色舞大放厥詞,說只差一點點就可以first hon畢業,虧他還好意思講。我和家姐同聲指摘他為什麼不努力一點點?好讓我們可以耀武揚威?孺子不可教也!

本來3年大學課程,結果小T用了5年才能完成。停學2年,除了因為疫情,家中經濟狀况是主要考慮。其間小T主動提出輟學要求,只是我和大T堅持,無論如何用盡一切方法都要供他讀完。讀大學的生涯經歷,對小T的影響深遠,亦意義重大!

對子女學業 採積極不干預

小T出外讀書之後的表現,不論是性格上待人接物,學習態度,整個人由內至外的變化,說脫胎換骨亦不為過!我是個辣媽CEO沒錯,但對子女的讀書學業選擇,從來採用積極不干預政策!之前大T去韓國由本來只是讀延世大學語學堂,到口裏說着要發憤圖強決定考大學,成為梨花女子大學語文系畢業生,由選校到選科我都是零參與。到了小T,我同樣秉承一貫作風,選哪間大學,讀什麼科目,是他讀,而不是我讀,自己做資料蒐集決定之後通知我就得。一開始他說想讀歷史,我支持。後來說想讀法律,我同樣支持,不過同時叫他想清楚,我不是懷疑他的學習能力,只是懷疑法律是否他的興趣所在。再後來小T告訴我決定讀Sociology,知子莫若母,我不能同意更多!

大學不是為獲什麼級榮譽而讀

他讀書的確讀得輕輕鬆鬆,不過身為大學乒乓校隊的主要骨幹,對此運動興致勃勃,樂此不疲,日日和隊友練波,四圍去打比賽。老老實實,他要是肯把打乒乓的時間抽多一點點去讀書,那個差一點點分數就到手的一級榮譽,是應該得手了吧?突然醒起我從前的科大mentee Jeff,他點止品學兼優咁簡單,學業上說是尖子絕不為過,更是大學學院的ambassador,絕對堪稱畢業生典範。當年我以為他肯定以一級榮譽畢業,結果是second upper,我很詫異問他原因。他說有仔細想過追求一級榮譽畢業,但這必須集中火力在學業上,不太能抽時間參與學校社區的種種貢獻服務,對他來說,後者的意義更重大。讀大學不是為了讀什麼級榮譽而讀,他清楚自己要的是什麼,什麼級榮譽畢業也好,最緊要畢到業就好!

小T雖然和一級榮譽擦身而過,不過獲頒大學傑出運動員獎。見他獻寶似的把證書給我看,我問他學校究竟有幾多個最傑出運動員?氣得他紮紮跳,說只得一個,全大學只得一個!OKOK,叻啦叻啦!

一級榮譽還是最傑出運動員,坦白講,即使兩樣都沒有又如何?只要不是渾渾噩噩hea住讀,讀得其所學以致用,就夠了!

文:張慧敏

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長。

(隔周刊出)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第462期]

相關字詞﹕親子筆陣 張慧敏 辣媽CEO 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED