本周FOCUS.採訪手記:兒童節目的童年回憶

文章日期:2023年09月19日

【明報專訊】上期封面故事,淺談本港兒童節目的發展歷史,想不到在朋友圈也引來迴響,不少友人說勾起了童年回憶,記者亦然。回想小時候,香港還未推行小學全日制,我跟其中一名受訪者涂小蝶一樣,都是念下午班,但自問比小蝶「勤力」,絕不會睡過頭,因為我每朝早都要坐定定,準時收看重播的《430穿梭機》。屋邨妹,平日沒有什麼消遣,看兒童節目、看卡通片,就是最大的娛樂了。

曾帶小觀眾去深圳遊學

不過,升中後,人大了,自然對這些節目失去興趣,也沒有再留意它們的轉變,若不是這次採訪秦啟維(維維),我也不知道,原來1990年代初,兒童節目都經歷過一段輝煌歷史。維維透露,那時他正在亞視的《機靈加油站》擔任主持,在廣告商贊助下,曾多次於戶外搞大型直播節目和競技遊戲,更辦過遊學團!「我和袁潔儀曾經帶一班小觀眾去深圳世界之窗,三日兩夜遊學呀,想起都覺得不可思議。」維維說。

或許當兒童節目主持,未必能夠令一個藝人大紅大紫,但上期幾個受訪者皆不約而同表示,很享受這個崗位,其中元老級主持王者匡(Harry)說︰「我覺得有機會做兒童節目,是一件幸福的事,不單是因為我能夠把快樂帶給小朋友,而是小朋友亦同時用他們的純真、率性來感染我。」維維則謂,當年《機靈加油站》的一班擁躉現已長大成人,難得有些仍跟他保持聯絡,結婚生子都有請他飲宴,是一份很特別的情誼。錯過了紙本報道的讀者,可於happypama.mingpao.com網頁重溫。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第467期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma