採訪手記:發掘學校最獨特一面

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】上期提到,《HappyPaMa教得樂》會陸續引入新元素,除有由專家分享教養心得的新欄目「P牌父母」,今期便有以學校為主角的「我校最玩得」,記者將發掘不同學校最獨特的一面介紹給讀者,希望在學術以外,家長們可以用全新角度了解不同學校的特色。

打響頭炮的五邑工商總會學校,近年積極推廣劍球,記者以前從未接觸過這種活動,以為就是把球拋來拋去這麼簡單;但當同學表演時,又一字馬又轉圈,儼如玩雜技般,可觀度甚高!最重要是同學玩得開心,又可增加自信、建立團隊精神,這些都是課本以外的得益。

記者認識一對教師夫婦,女兒初小時每次做功課都會哭,考試測驗就更難搞,但小女孩卻非常喜歡跳舞。夫婦並沒有強迫女兒讀好書,反而四出找尋合適的舞蹈班給女兒參加,希望她能在舞蹈中建立「我做得到」的意志。

舞出意志 成學業推動力

現在小女孩已升中學,因為喜歡跳舞,經常參加各類比賽和演出,性格變得非常積極,對讀書也沒有以前那麼抗拒,反而會因為需要準備頻密的舞蹈表演而把功課優先做好。這例子正好說明,幫助孩子建立興趣、專長,可鍛煉一生受用的態度和能力,對身心發展,有莫大裨益。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma