A苗園圃:蛻變原因

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】9月開學以來,升中三的小明給爸媽絡繹不絕的驚喜。「媽,我該選修什麼科?」;「要如何裝備,才能考進大學?」;「將來我做什麼工作好?」;「其實工作是怎樣找的?」;「我在學校想找個學會擔任職務,入哪一個學會比較好?」;「如果想健康,飲食該注意什麼?」;「想少長暗瘡,希望皮膚好,我該怎做?」……以上的一連串,都是小明在學期初熱切與我討論的問題。

「走出去」見識

兩年的憤世嫉俗、沉溺網絡,小明是如何由暴風一族蛻變成向着標竿進發的少年呢?回想升中深刻片段,他在適應期遇上網課,在需要歸屬感時碰見人際問題。結果,課外活動他一概拒絕,終日躲在房間上網。過去半年,我兩次製造機會讓他「走出去」。農曆年假期,因我證件問題,他第一次隻身到內地探望親人。疫情真的把人困傻,臨別在關口,他輕聲一句:「媽,你走吧!」便蹦蹦跳向前走,像一個為奔向自由世界而喝彩的小子。我促請在內地工作的小明舅父趁機分享其成長點滴,啟發小子積極面對自己,不抗拒英語學習;又拜託舅母鼓勵他找個私人補習老師,追上學習進度,肯定他的能力。回港那晚,我們閒談:「聽舅母說你想找『私補』?要媽媽幫手嗎?」我輕鬆地說。「好的。」他竟然爽快答應了!

找到一名大學生哥哥為小明「私補」,溝通後訂下兩大目標,包括以同行方式起動他做功課,並給予有效考試溫習方法。小明的學習動機不但增加,末期考表現亦有進步。「私補」哥哥不時分享大學生活,小明的思維不知不覺也就拉闊了。他由拒絕參加任何暑期活動,到願意,再期待去英國遊學,造就了第二次的「走出去」。

「媽,我出過去見識,以後會更懂打算。」這是小明從英返港回家路上說的一句話,當時我真的不敢相信自己耳朵!經歷了三星期全英語環境學習,倫敦的四處遊歷,大學多姿多采的活動,學校宿舍及寄宿家庭生活……小明認同了自己有學好英語的能力,我也喜見他社交動機的提升,「宅男」漸漸消失了。

亦師亦友的同行

如果說「走出去」是種子蛻變的泥土,那麼亦師亦友的同行便是它的水分。小明自5月開始每個周末都參與教會康體部的羽毛球班,他認識到滿有愛心的教練,又與年紀比他大的幾個哥哥因打球而熟絡了,他們都是小明在疫情後,重新提起勁做運動的伯樂。出發英國前,小明積極正視已忽略多時的體重問題(可能因為他意識到交流團有不少結識女孩的機會吧)。於是,我介紹一名做營養顧問的朋友給他認識,營養叔叔跟他說有關營養健康飲食的每一句話,他都記住了,無論在英國遊學時,或回港開學後,他都有遵行。知道不懂得踢足球的小明有意參加學校足球隊選拔,爸爸特地買了足球和球鞋,帶他到球場練習控球和射門,一星期父子同行兩三天。

不少家長朋友問我小明蛻變的原因,根據以上實况推斷,主要原因應該是「走出去」見識和亦師亦友的同行。不過,近來我發現教師的引領更為重要:「媽,阿sir說,我是時候找尋人生目標!要多做社區服務,要擔任學會職務……」於是,就出現了那一大堆熱切討論的問題……

文:莊兒

作者簡介:白天與少年為伍,同哭同笑同青春,一起並肩闖蕩;夜裏夾在ASD大兒和ADHD小兒之間,生命中途掏空自己,重新學習「溝通」。為扶苗兒成長,園圃中默默耕耘,力尋妙方實踐。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕親子筆陣 莊兒 A苗園圃 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED