6A爸媽:父母青春期——學習關愛與管教

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】孩子的青春時期,充滿各樣挑戰。與此同時,這也是父母的青春期,我們把握好機會成長了嗎?

當孩子進入青春期,生理和心理都高速成長。我們對應這個時期的孩子,既不能打也不能罵,但偏偏過往的溝通方法在青春期開始不管用,父母如何應對這個時候的問題少年呢?

有沒有想過,父母也應該利用這段「父母的青春期」,在教養路上快速成長?

給孩子「面子」 互相尊重

青春期的孩子,討厭長篇大論,從他們跟父母對答就可知一二。家長經常投訴孩子回答父母提問,通常都是「單字」或「詞語」為主,有些時候更只有「象聲詞」,僅僅以聲音作答。面對這樣的孩子,我們又應該如何建立有效溝通呢?

首先,父母要放棄命令式對談,也放下孩子乖乖聽從指令的期望。青春期的孩子期望父母比以往更信任自己,如果我們期望與他們的期望背道而馳,親子關係也只會漸行漸遠。

青春期的孩子仍然經常會犯錯,我們可以由責備的口脗變成朋友間的交流。以提醒代替指摘,以建議代替指令,盡量給予孩子空間,也給予孩子「面子」,孩子便會相對地給予你尊重。

其次,父母穩定的情緒也是孩子覺得被尊重的重要指標之一。穩定的情緒能給予孩子安全感,給他們一個信號,就是父母能夠跟自己好好對話。將心比心,孩子也會給你足夠的「面子」,大家「好來好去」。

確立界線 自律換自由

我們都同意,愛與管教需要平衡。足夠的關愛固然重要,與此同時孩子亦需要透過自律,遵守界線。青春期的孩子,十分看重自由,但要令他們明白,享有自由,建基於孩子的自律表現。

我們透過接納,跟孩子訂立界線;與此同時,孩子亦相對地學習如何以自律換取自由。在社會環境裏,作為公民享有一定的自由同時亦要尊重法律。我們的孩子也應該在這樣的環境成長,我們給予一定的自由,那些自由並不是無條件給予,而是因為孩子在界線上自律。把這個社會縮影,帶進孩子的生活裏。

所以,當孩子行為出現偏差的時候,父母毋須為此破口大罵,破壞關係。反而應該不慍不火地搬出界線,讓青少年自行承擔後果。當然最後要完全寬恕,過程中亦需要接納孩子是會(再)犯錯的。

這樣互相尊重的機制裏,孩子便可以學習以自律換取自由。

青春期的孩子好像一顆不穩定的核元素,隨時隨地,也會因為不同因素產生化學反應,忍不住爆炸。這個時候,父母的考驗跟孩子一樣,在父母的青春期裏,也嘗試學習如何尊重孩子,使教養充滿關愛,而不是不停地在關係上扣分。好好跟孩子溝通,安然度過大家的青春期吧。

文:Vinic爸爸

作者簡介:3個孩子的父親(大女兒C、龍鳳孖寶A&B),為了不白白浪費了奇妙的恩典而成為香港有品運動6A品格教育講師,希望把心理學說融入6A教養,把正向教育理念分享給父母,特別是爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕親子筆陣 Vinic爸爸 6A爸媽 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED