同理心學堂:在社交媒體中長大的Z世代

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】隨着科技的快速發展,社交媒體已經成為了現代社會中不可或缺的一部分。尤其是千禧後出生的「Z世代」,他們從小的生活就與互聯網及社交媒體密不可分。Z世代與以往的世代相比,擁有以下特點:

首先,於社交媒體世代中成長的一代對於科技運用非常熟練。他們從小就接觸各種電子產品,熟悉使用智能手機、平板電腦和電腦等設備。他們擅於使用各種社交媒體平台,如facebook、Instagram、Twitter等,能夠輕鬆地透過這些平台來與他人溝通,分享生活,探索及了解世界。

思想開放 主動分享見聞

其次,Z世代沉浸於社交媒體的環境中長大,他們不再甘於被動地接收及瀏覽資訊,而是樂於主動在社交媒體發布資訊,如作即時分享和反饋,他們經常在社交媒體上分享個人生活點滴,不論是照片、短片還是文字。他們喜歡與朋友、家人甚至陌生人分享自己的當刻心情和所見所聞。同時,他們也在意如何獲得他人即時的反饋和評價,這種即時互動成為了他們生活中重要的一環。

第三,Z世代的思想比長輩更為開放,觸及更多元的資訊,他們能從社交媒體接觸到來自不同國家及地區、不同文化的網友,這不單擴大了Z世代的視野和思維,更促進包容和尊重不同的觀點和價值觀,並且更加願意與不同背景人士接觸和交流。社交媒體為Z世代提供了一個平台,可以與不同背景的人士交流和互動,這對於他們的成長和發展是非常有益的。

父母跳出框框 尊重網絡文化

最後,Z世代參與社交媒體時注重個人形象建立,他們期盼在社交媒體上展示自己的生活和才華之餘,更希望能夠獲得更多的關注和認同。他們通過精心編輯的照片和影片展示自己的生活方式和價值觀,並且努力維護個人形象。這種注重形象的特點,也反映出他們對於自我表達和自我價值的重視。

Z世代自主及自我觀念明確及清晰,他們的嶄新思維成為父母或師長的一大挑戰。面對Z世代,父母可嘗試跳出教導的角色,以開放態度去感受社交媒體及網絡世界的文化與科技,不僅能夠藉此了解子女的看法,更可以進化成為與孩子一起思考及尊重新世代網絡文化的「Z世代父母」。

總結起來,在社交媒體中長大的一代具有熟練的科技技能,重視即時分享和反饋,開放多元以及注重個人形象等特點。他們經歷了一個與以往世代不同的成長環境,這種環境對於他們的成長和發展產生了深遠的影響。隨着科技不斷進步,新生代的生活與社交媒體持續地走向「O2O」(online to offline)模式,使虛擬與現實生活更為緊扣!

文:温振鵬(香港中華基督教青年會主任幹事)

作者簡介:香港中華基督教青年會重視個人身心發展,以及健康的親子和家庭關係。青年會致力提倡品德教育、文化承傳、康樂體育等發展,彰顯「非以役人,乃役於人」的服務精神。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕親子筆陣 Z世代 温振鵬 同理心學堂 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED