超人DadDad:SEN童家長共勉之

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】為人父母從來也不容易,所謂「養兒一百歲,長憂九十九」。由孩子出生開始,父母就擔心孩子吃得不夠飽;天氣轉冷,會擔心孩子穿得不夠多;孩子長大,會擔心他的生理、心理發展是否正常;孩子讀書,會擔心他的成績不夠好,擔心他的品行欠佳,擔心他結識壞朋友,擔心他找不到理想的工作……這都是父母對孩子愛的表現。

多給予耐性 主動關心聆聽

很多父母,每天也要為子女奔波勞碌,倘若要照顧有特殊學習需要(SEN)的學童,更是不容易。以我家中為例,我和太太雖然都是社工,但要照顧有ADHD傾向的女兒,以及同樣活潑好動的兒子,並不是想像中那麼容易,每天也會覺得是一個挑戰。他們間中更會出現一些情緒及行為問題,家中每天也好像打仗一樣混亂,孩子每天都在家中爬高爬低,到處跑,不能坐定下來。有時候,我們會與孩子爆發衝突,相信育有SEN學童的家長會明白,這些時候會覺得心很累,壓力大及很無助。

或者很多時候,作為家長的我們,真的要做到悉心照顧孩子,愛我們的孩子,就必須要給予多些耐性、精力,去陪伴及鼓勵孩子,定期主動去關心他們的需要及聽他們傾訴,彼此分享生活日常的經歷,與他們同行,令他們的情緒得到紓緩。相信我們都要比別人花多一至兩倍的時間,去照顧及陪伴孩子成長。平日我們需要上班,在假日的時候,便需要抽多一些時間,與孩子去公園玩,或者參加課外活動,增加多些親子溝通的機會。

忙裏偷閒 夫妻互相扶持

各位同路人家長,我們最重要的是,好好照顧自己,懂得忙裏偷閒,抽一些時間,做自己喜歡的事,例如做運動、畫畫、聽歌等,去放鬆心情,紓緩照顧壓力。另外,夫妻二人,亦需要在照顧孩子的工作上好好分工,互相體諒及扶持,共同分擔照顧責任。

其次,我們也可以自我增值,多些參加坊間不同專業或家長分享的育兒工作坊或者講座,從而學習照顧SEN學童的技巧。若有一些非牟利機構、團體或家長組織舉辦的家長互助小組,大家亦不妨參加,讓自己能夠尋找一班同路人,明白在照顧孩子的路途上並不孤單。

文:陳顯庭(Rio Chan)

作者簡介:註冊社工、註冊教師,育有兩名兒女,女兒有ADHD傾向。過往於NGO工作十多年,大部分時間服務SEN兒童及其家庭,是一名努力追尋夢想的爸爸及繪本作家,曾出版兩本繪本著作——《走進森林的刺寶寶》及《我是閃電蛙》。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕親子筆陣 陳顯庭 超人DadDad 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED