感創航道:態度決定你是誰

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】近年大家常談及學童的「素養」,這包含知識、技能和態度,身為父母的你,覺得什麼是最重要呢?早前,與教師共同備課時,談及以往教什麼是「孝順」,會透過故事講解或情境分享,教導學生如何做個孝順小孩,但他們能否做到呢?明白到為何要孝順父母嗎?態度的形成與個人欲望有密切關係,所以「知道」怎樣做和真正「做到」是兩回事,而教與學也未能直接反映出來。

核心培育價值及態度

「學習」最早可追溯至《論語》所言:「學而時習之,不亦說乎?」而「學」是獲得及鑽研知識,「習」是鞏固知識、技能的行為。「學」、「習」就是「知行合一」,「知而不行是為不知」,態度也需要通過行動才能印證的學習成果。

教師是學生學習的「促進者」,激發他們好奇心及自發,加上時代轉變,講求創意及明辨思考等能力的發展,所以技能及態度甚為重要,這並不是要否定知識的價值,《禮記.大學》提及「修身齊家治國平天下」,德行品性一直都十分重要,這正是我們提及的態度,但態度不是與生俱來,需要在生活層面接觸不同人和事而逐漸形成。學校是培育孩子修養態度的搖籃,教師提供多元學習經歷,透過示範、引導、勸說等而令學生學習和鞏固課題上的態度、技能和知識。

「感.創.做」全方位價值傳承計劃中,以培育價值及態度為核心,強調ASK,即以態度(attitude)及技能(skill)為首要,最後才是知識(knowledge)。就如小一「我的家是個寶」,以核心問題「如何深入地認識家人,並讓家人知道我愛他們?」開始,藉繪本認識不同家庭的特色。因現在大多是獨生子女,故只要求他們說出自己家庭樹的結構,不是要死記親戚關係圖,重點是尊重各人家庭背景的不同,欣賞家人獨特之處,認識自己的責任,再以行動回饋家人的關愛,態度勝於一切。

建立健康生活習慣

二年級「健康的我」以「如何保持健康的身體」為切入點,學生先了解健康和飲食、運動、心靈方面都是有關的,然後透過小任務鍛煉不同技能,提供相關情境,例如以模擬消化系統這實驗,訓練明辨思考能力,了解大便怎樣來,辨識並記錄消化系統內的器官和功用,最後運用所學,以「全家幸福小冊子」作結,向家人推介健康活動,這正是小一「獨特的我」和「我的家是個寶」的延續,培養關愛自己及家人的身體,積極建立健康的生活習慣,愛不是只用嘴巴說說,而是以行動表現出來。LBD最重視的是背後的態度,所以要先想小孩需要學習什麼態度?過程中具備哪些能力?該用什麼知識及生活經驗去建立呢?

父母一直重視孩子學了什麼知識,是時候改變心態,想想哪方面發展更重要?態度及技能不易評估,態度更涉及情感,更抽象,在LBD課程下,能透過進展及總結評估而結集的「學習歷程檔案」,見證孩子的成長,但技能和態度要慢慢培養,羅馬也不是一天建成,態度取決一切,和孩子一起擁抱學習吧!

文:盧麗娟(學校同行者)

作者簡介:由教育大同和伙伴學校教育工作者輪流執筆,分享Learning by doing 理念及最新動態。教育大同是由家長發起的慈善機構,致力蒐羅教育新思維,開拓教育選擇,助大家一起反思,共譜教育的大同世界!

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕親子筆陣 感創航道 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED