客座隨筆:麵糰愛溫柔

文章日期:2023年10月03日

【明報專訊】「我在一個很溫暖,又充滿水聲的地方,住了很長的時間,我常聽到兩個人在溫柔地傾談,他們好像在談論我……

有一天,在高聲疾呼之下,有一個叫『媽媽』的人,很用力地把我從水裏生出來,我還見到有一個傻傻地站在一邊的人,他叫『爸爸』,我被他們稱為『麵糰』,那時我開始與他們一起生活。

夫婦和諧 讓孩子有安全感

我見到媽媽、爸爸,他們都是濛濛的,我慢慢才看清楚他們的樣子,他們有時笑笑口,有時又皺眉頭,有時會彼此大聲地談話,更有時會溫柔細聲地說話,我也看見他們會抱抱。

我漸漸地長大,也學媽媽爸爸一樣笑笑口,愛抱抱,也很溫柔;漸漸地,有其他人出現,他們是婆婆、公公、舅父……也見到另一些跟我好像的麵糰。我也是溫柔地、笑笑口地、友善地看着他們。」

在「麵糰」(以上故事的初生嬰孩) 的心路中,我們看到,夫婦在平穩、和平、安定的關係中,孩子會有安全感去探索周圍,結識朋友,認識世界,這是很圓滿的。

但事實上,孩子出生後,夫婦間充滿不同情緒,喜樂擔憂交纏,加上現在多是雙職父母,交織的情緒再加上忙碌的工作,要有安穩、安定的環境並保持溫柔並不容易。這時夫婦間要特別關心自己及關注對方的情緒。當彼此關心,聆聽自己的脈搏及對方的心跳,和諧及穩定的情緒便會重現。

返工湊仔取平衡 控制情緒

在我的輔導個案或朋友經歷中,在最初有麵糰的日子,夫婦彼此的情緒多數被忽略,二人的心思都投放在麵糰身上,如上文所說,再加上忙碌的工作,實在很難保持溫柔,所以初為人父母,在湊仔、工作及情緒上,都要取得適當的節奏及平衡,在這樣的夫婦關係下,小小的麵糰亦會感受到並學習去溫柔、平和地長大,父母的關係就是這樣不期然地影響着小麵糰。

父母總會給予孩子「最好」的。「最好」除了是物質、愛護外,還有是關係上的好,締造溫柔的關係,讓孩子感受、體會及學習。

文:梁雪君(Suki Leung)

作者簡介:資深兒童及家長工作者、婚姻及家庭治療師、「活意社」(聘請自閉症/SEN人士的社企)共同創辦人;育有兩名子女,回想養育孩子的日子要兼顧工作、家庭,殊不容易。希望跟大家分享教養與婚姻的點滴及體會。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第469期]

相關字詞﹕親子筆陣 梁雪君 客座隨筆 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED