科技教學:大天引入VR「洞穴」 深入「人體」學循環系統

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】雖然本港官立和津貼小學的課程,都必須參照教育局的《小學教育課程指引》,以及各學習領域課程指引去編定,內容基本上都是大同小異,然而,在課堂設計及教學策略,卻擁有很大自由度,這亦最能見真章。像大角嘴天主教小學,近年不斷鑽研不同教學方法,今個學年又再引入多種教育科技工具,一方面結合課程教學,強化學生的學習成果;另一方面亦作為評估工具,讓教師更能掌握學生的學習進度,有助調節教學步伐。

呈現「心臟」「血管」 立體逼真

這天,大角嘴天主教小學(下稱大天)常識科科主任戴萬光,跟幾個五六年級學生重溫四年級常識科關於循環系統的課題,遂帶領學生走出課室,來到大天一個新搭建的「秘密基地」。甫開始,戴主任先考考大家︰「還記得循環系統有什麼作用嗎?」學生們鴉雀無聲,有男生嘗試作答︰「是用來幫助消化的!」戴主任見狀,不急不躁地作出提示,而一個脹卜卜的「心臟」,以及連帶附近縱橫交錯的「血管」,也隨即映入大家的眼簾,立時喚起學生的記憶,「循環系統是令到血液循環全身的」。

當學生記起循環系統是包括血管、血液和心臟時,戴主任又引導他們把焦點集中在血管顏色上,「大家見到心臟附近有很多血管嗎?為什麼有些是紅色,有些卻是藍色的呢」?透過眼前的「實物」,今次小朋友答得又快又準,「紅色的血管比較多氧,是動脈;藍色的血管,就較少氧,是靜脈」。師生在課堂上侃侃而談,其間學生又多次近距離觀察循環系統的運作。

戴主任和學生並非身處實驗室,也沒有做動物解剖,他們只是置身一個洞穴式自動虛擬環境(Computer Automatic Virtual Environment,CAVE),藉着觀看虛擬實境(VR)的人體模型,大家的雙眼便可「透視」出循環系統如何分佈、心臟如何把血液運送至全身,效果立體又逼真。

助視覺型、動態型學生理解

大角嘴天主教小學校長周德輝一直相信,每個孩子都有自己的學習風格、學習興趣,因此他加入大天5年以來,致力推動學校採用多元化教學方式,以照顧學生的多樣性,從而提升整體的學習效能。他以常識科課題為例,「講到血液運送身體的過程,讀寫型的小朋友,可能單單閱讀教科書已經明白;聽覺型的,或有賴聆聽教師的講解;但視覺型、動態型的學習者,就需要更多影像輔助,甚至要通過親身參與,最好整個人浸淫在血管之中,跟着血液走一趟,才能深刻記得。這些情况,VR教學設備便大派用場」。

毋須戴VR眼鏡頭罩免不適

雖然把VR融入教學並非新鮮事,但大天新引入的VR CAVE,卻是以感光儀器及投影器將虛擬影像投射在包圍空間的熒幕上,讓學生可以在毋須佩戴VR眼鏡或頭罩下,作沉浸式學習,亦由於師生共同面對情境,在無眼鏡或頭罩的阻隔下,更容易互動交流。「不需要再擔心VR眼鏡或頭罩導致學生暈眩不適,也省卻消毒的工夫,節省不少時間」。周德輝又透露,學校除了把VR CAVE應用在部分年級的常識科,還把它結合到部分年級的中文科和德育課,以解決一些抽象意境或難以實地考察的課題。

第一身視角感受古詩意境

2年前,教育局建議全港中小學校在2024/25學年或以前,可在課程內逐步加入局方建議的經典古詩及文言文篇章,希望讓學生多讀經典作品,認識中華文化。其中小學階段需研習40篇古詩文,包括曹植《七步詩》、李白《早發白帝城》等,但如何讓小人兒學得明白,就很考學校和教師的功力。周德輝說︰「如果坐在課室,由老師一字一句去解釋這些古詩文,我相信學生不易掌握,也會覺得很沉悶。因此,我們想借助教育科技工具,透過3D虛擬空間,讓同學們可以用第一身的視角,走進詩人當時置身的環境,去感受作品的語言文字和思想內容,相信學習效果會更加好。」

虛擬搭巴士過馬路 代替現場實習

至於德育課,肩負起培育學生價值觀和加強國民教育等使命,但想不到,也可跟VR連結。周德輝指出,課程需要建立學生守法和同理心等價值觀,初小會透過遵守馬路規則、乘坐公共交通工具的禮儀等去灌輸,但很難現場實習,「老師沒可能拉大隊讓學生實地試過馬路和坐巴士,但在VR CAVE,學生就可以透過『搭巴士』及『紅綠燈』的虛擬遊戲,逼真地感受現場環境。同樣,利用這個裝置,老師亦可讓同學參與中秋『舞火龍』、農曆新年『拋寶牒』、端午『划龍舟』等獨特的中國傳統節慶活動,加深他們對節日文化的認識,提升國民身分認同感」。

玩互動問答遊戲 評核學習進度

除了把教育科技結合課程教學,大天也引入遊戲式設計的電子互動問答系統作為評核工具,周德輝說︰「平日學生聽到『評估』兩個字,難免有壓力,亦會抗拒,但把評估包裝成為遊戲,學生既不會有厭惡感,老師又可同步蒐集到需要的數據,有助掌握整體及個別學生的學習進度,調節教學步伐。」

這個系統主要適用於選擇題型的評估,當電腦派送問題後,8個大型按鈕便會顯示出不同的圖案、文字或數字,學生需要在限時內,從中選擇一個正確的答案去拍打,拍對的,就可過關作答下一道題目。「我覺得這些按鈕最有趣之處,是可以投射影像。舉例,當題目問及哪些器官是屬於泌尿系統時,電腦系統便會把心臟、腎臟、肺部、胃部等的影像及文字,各自投射到每一個按鈕上,透過這種視覺刺激,其實都是另一種方式,幫助學生加深記憶,鞏固學習。」

文︰沈雅詩

■INFO

大角嘴天主教小學

類別︰資助男女校

宗教︰天主教

校網︰32

班數︰30

地址︰大角嘴道148號

查詢︰2395 2521

網址︰www.tktcps.edu.hk

[Happy PaMa 教得樂 第470期]

相關字詞﹕科技教學 洞穴式自動虛擬環境 虛擬實境技術(VR) 大角嘴天主教小學 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED