本周FOCUS.採訪手記:了解學校特色 作升小參考

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】2024/25年度小一入學「自行分配學位」階段(下稱「自行」)剛截止申請,各位準小一家長可暫時鬆一鬆,靜候佳音。不過,即使去年「自行」成功率創15年新高,也只得49.6%學童獲派位,換句話說,超過一半小朋友,其實都是要參加「統一派位」(大俗稱「大抽獎」)的。

香港的小學,近八成屬於官立或津貼學校,都會納入「大抽獎」供家長選擇,一些比較大型的校網,例如48網、95網,便涵蓋了逾20間學校,而其他中型校網,一般亦有10多間學校可供選報。很多時,家長在填表時遇到最懊惱的問題,就是覺得花多眼亂,無從入手,因為在他們眼裏,除區內一兩間「人氣」小學,其餘的學校,好像間間也「差不多」,不知怎樣排列次第。

多瀏覽學校網頁

相信大家都明白,官津小學的課程,都必須參照教育局的《小學教育課程指引》,以及各學習領域課程指引去編定,因此每間學校所教的,基本上都差不多,反而教學策略,就可以很不同。所以,作為過來人,我會建議家長多做些功課,登入每間學校的網頁,透過仔細閱覽學校的周年計劃書、周年報告書及學科資訊,從中了解每間學校的教學特色。當然,《HappyPaMa教得樂》亦會不時為大家提供相關資訊,像今期封面介紹的大角嘴天主教小學,校方善用教育科技工具輔助教學,不單業界同儕可借鏡經驗,更值得32校網的家長收藏,萬一小朋友稍後真的需要進入「大抽獎」,選校時亦可作為參考。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第470期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma