解鎖孩子心:渴望父母看到亮點

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】不知道各位爸爸媽媽出席孩子的家長日時,通常最關心的是什麼?或者回想一下,當家長日完結,你與孩子並肩而行回家時,會與孩子說些什麼呢?

課堂裏,一個女生說她上午剛去完家長日。我問:「今日家長日,你覺得如何?O唔OK呀?」

兩聲「唉」滿是無奈失望

她當下的回應就是:「唉……」一聲長嘆。當我問她:「你心情如何?」她就再一聲「唉……」不要以為她在敷衍了事,其實這兩聲「唉」正是她的心聲。我感受到她內心感到無奈和失望。

之後,她主動把成績表給我看,告訴我哪些科滿意,哪些科比較不滿意。我留意到她說這些時,態度都很輕鬆自然,似乎使她產生深刻感受的並不是成績和分數。我問她:「那你爸媽有沒有跟你說什麼?」她說:「無特別,又是說成績,就是哪些科要努力呀……又說要想一下選科問題呀……」

「那你聽到他們的說話,你覺得如何呢?」她語帶無奈地說:「其實任何人拿起這張成績表都會說這些話……」

「你是否覺得他們只看你的表現,是外在的事,而你期待一些較深入的對話?」我續說:「或者你有沒有試過他們不只是說外在的事,讓你感覺不一樣的?」

她皺着眉回想了一會,說:「啊!有呀,我記得一次他們看完我參加活動後,說我有領導才能。」

「所以你是期待父母見到你的潛能或者是亮點?」

與孩子連結 發掘內在熱忱

當提到「亮點」這個詞語,她眼睛發亮起來,說:「對呀,就是這個!」「亮點」這個字眼引起了她內心深處的共鳴。

她不想父母只是「分析」她和馬上給予解決辦法,而是希望父母看見她從深處呈現出來的性情,發出光芒的地方,有熱忱時的樣子,這正是許多年輕人心底的渴想。

這代孩子不單想父母關心他們的表現,而是能夠願意與孩子連結,在孩子也不知道時,父母能看見他們的獨特之處。就像一顆未被琢磨的寶石,外面看來只是一顆石頭,但經過琢磨,就會閃閃發光,發出獨特的光芒。

文:陳志耀

作者簡介:EDIT Workshop學習及個人成長教育中心創辦人及課程總監,從事生命教育工作接近20年,經常受學校和機構邀請,分享教養心得和孩子同行經驗,是一位資深青少年及家庭教育工作者

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第470期]

相關字詞﹕親子筆陣 陳志耀 解鎖孩子心 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED